Apa sih bedanya Bitterballen dan Kroketten? persamaannya keduanya adalah campuran daging (bisa sapi, ayam, bacon dan udang) lengkap dengan sayur-sayuran dan dibentuk kemudian dilumuri telur dan tepung panir terus digoreng (kata wikipedia) nah ternyata bedanya kalo bitterballen bentuknya bulat sedang kroketten itu lonjong. Terus kalo bitterballen ala dapur mommy erssa? yah pake kentang karena erssa butuh asupan karbo (dari kentang) untuk aktifitasnya menjelajah ;) jadi dagingnya dibungkus kentang. Kenapa tidak bikin perkedel kentang saja?kalau perkedel lain lagi ceritanya....padahal ketiganya berasal dari belanda...yah korban dijajah belanda jadilah makanan mereka diadaptasi sesuai lidah kita orang Indonesia. Ga sia-sia erssa yang lagi males makan nasi mau makan bitterbalen ini, sudah habis 3 so far....not bad ;)
Carbo Bitterballen
By Dapur Mommy Erssa
Bahan :
Kentang kukus 400 gram (dihaluskan)
Mix Frozen Veggies alias sayur campur beku 3 sdm (cacah)
Daging giling 60 gram
Daun bawang 1 batang
Daun seledri 1 batang
Bawang merah 2 siung (diiris)
Bawang putih (dicacah halus)
Keju cheddar parut 3 sdm
Minyak goreng 1 sdt (untuk menumis)
merica 1/4 sdt
Tepung terigu 1 sdt
Pala bubuk 1/4 sdt
Garam 1/4 sdt
Susu cair 5 sdm
Polesan :
Telut 2 butir
Tepung panir secukupnya
Cara Membuat :
1. Campur kentang halus dengan pala, merica, garam dan 1 sdm susu cair, pisahkan
2. Tumis bawang merah, bawang putih, hingga harum, masukkan daging, aduk hingga berubah warna, masukkan cacahan sayur campur, irisan daun bawang dan seledri, aduk rata, masukkan tepung terigu, aduk cepat, masukkan sisa susu cair dan keju, aduk hingga susu meresap. Angkat
3. Bulatkan kentang, pipihkan beri isi daging dan sayur, tutup dan kembali dibulatkan, celup kentang dalam telur yang dikocok lepas, dan balur dengan tepung panir, celup kembali di telur dan lumuri tepung panir. Lakukan hingga adonan kentang dan isi habis (jadi 22 buah sebesar bola ping pong). Masukkan ke kulkas selama 10 menit. Goreng sebentar dalam minyak panas api kecil.
Daging giling 60 gram
Daun bawang 1 batang
Daun seledri 1 batang
Bawang merah 2 siung (diiris)
Bawang putih (dicacah halus)
Keju cheddar parut 3 sdm
Minyak goreng 1 sdt (untuk menumis)
merica 1/4 sdt
Tepung terigu 1 sdt
Pala bubuk 1/4 sdt
Garam 1/4 sdt
Susu cair 5 sdm
Polesan :
Telut 2 butir
Tepung panir secukupnya
Cara Membuat :
1. Campur kentang halus dengan pala, merica, garam dan 1 sdm susu cair, pisahkan
2. Tumis bawang merah, bawang putih, hingga harum, masukkan daging, aduk hingga berubah warna, masukkan cacahan sayur campur, irisan daun bawang dan seledri, aduk rata, masukkan tepung terigu, aduk cepat, masukkan sisa susu cair dan keju, aduk hingga susu meresap. Angkat
3. Bulatkan kentang, pipihkan beri isi daging dan sayur, tutup dan kembali dibulatkan, celup kentang dalam telur yang dikocok lepas, dan balur dengan tepung panir, celup kembali di telur dan lumuri tepung panir. Lakukan hingga adonan kentang dan isi habis (jadi 22 buah sebesar bola ping pong). Masukkan ke kulkas selama 10 menit. Goreng sebentar dalam minyak panas api kecil.
4. Sajikan dengan mayonaise atau saos sambal.
Notes :
Jika sebelumnya adonan kentang halus sudah lembek tidak usah diberi susu cair
Tidak ada komentar:
Posting Komentar