Rabu, 13 Mei 2015

Shortbread



Pagi-pagi mommy nya erssa sarapan bakwan kol, erssa pengen banget icipin, apa daya masih masa pemulihan dari radang jadi no gorengan dulu. Alihkan perhatiannya dengan memberi pilihan aneka biskuit yang menumpuk di lemari es,stok yang disediakan neneibu buat erssa, erssa ga mau,bener-bener pengen gorengan....waduh! akhirnya ngajakin bikin shortbread. Seneng banget dia kena bagian yang nyetak kue nya, walaupun di sambi nyicip adonan mentah....wheww....nothing's free. Untung saja adonannya tanpa telur. Resepnya pakai punya teh Ricke yang green tea melting moment, tapi dibuat polos tanpa gula halus dan green teanya. Di blog teh Ricke katanya resep diadaptasi dari joy of baking,dan pas liat resep aslinya emang beda. Tapi lebih milih pakai resep teh Ricke yang ada tambahan margarin sama susu bubuknya.Mommy erssa tambah gula menjadi 50 g, resep awal hanya 30 g karena setelah matang disalut gula. Pemakaian vanili dihilangkan karena pengen aroma butter dan susu bubuknya menonjol. Tekniknya juga ga pakai mikser tapi whisker aja.

Rasanya bener-bener melting di mulut. Aroma butter dan susu bubuk bener-bener menggugah selera. Next kalo buat erssa sepertinya harus diberi stik,soalnya rapuh saat digenggam erssa. Tapi dia suka, abis dua langsung ;) mintanya 3, dua dimakan sendiri, satu kasih mommynya. Hmmm....apa yang ga dishare sama mommynya?


Shortbread
By Mommy Erssa (Source : Ricke Indriyani)

Bahan :
125 g Butter /Mentega suhu ruang
100 g Margarine
50 g bubuk gula pasir
200 g Tepung terigu protein sedang
Susu Bubuk 3 sdm
Maizena 60 g
sejumput garam

Cara Membuat :

1. Campur mentega, margarin dan gula bubuk,aduk pakai whisker hingga lembut
2. Ayak Tepung terigu, maizena, susu hubuk dan sejumput garam, tambahkan adonan mentega, aduk dengan spatula. adonan akan lembek setelah bercampur. Tempatkan adonan dalam plastik wrap, bungkus dan masukkam dalam lemari es selama 1 jam.

3. Panaskan oven 150°C. Keluarkan adonan, taburi meja kerja dengan tepung terigu, gilas dengan rolling oin setebal 1 cm,cetak, pindahkan di loyang kue yang beralas kertas roti, tusuk adonan dengan garpu. Panggang selama 15 menit atau sampai pinggiran kukis coklat muda. Kukus memang berwarna pucat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar