Ngeliat stok bahan kue ternyata masih ada kacang hijau kupas 250 gram. Seingatku dulu belinya gegara pengen buat bakpia, nah ngecek tanggal kadaluarsa untung masih akhir 2015. hmmm...jadi mendadak pengen bikin bakpia, itung-itung syukuran erssa sudah ga panas dan berhenti minum obatnya...cup..cup xoxo.
browsing deh resep bakpia..nah dapet di blognya mbak Diah Didi, bakpia renyah judulnya. Aku mengikuti resep kulitnya hanya saja ditambah minyak di bahan kulit keduanya. Untuk isi kacang hijaunya aku pake resep sendiri.
Senengnya erssa suka makan bakpia, mungkin karena kulitnya crunchy trus isiannya ga terlalu manis jadi abis dua deh dia...love you erssa !
Pia Crispy
By Mommy Erssa
Bahan :
Kulit 1
Tepung terigu protein sedang 250 gram
Minyak 125 ml
Air 75 ml
gula halus 50 gram
garam 1/8 sdt
Kulit 2
Tepung terigu protein sedang 100 gram
Minyak 80 ml (resep asli 50 ml)
Cara membuat kulit
1. Kulit 1, campur tepung, gula, garam dan air aduk hingga padat beri minyak, uleni sampai kalis (sisihkan) bagi adonan jadi 21 bagian,bulatkan
2. Kulit 2, campur minyak dan tepung hingga beremah kering namun bisa dibentuk jika dikepal. Bagi adonan jadi 21 bagian. bulatkan.
Bahan isi
Kacang hijau kupas 250 gram
Gula merah 150 gram ( kalau suka manis bisa ditambah lagi 50 gram)
santan kental 80 ml (diambil dari 25ml santan kara diencerkan dengan air hingga total 80 ml)
garam secukupnya
Cara membuat :
1. Rendam kacang hijau selama 1,5 jam tiriskan, kukus selama 20 menit (matang)
2. cacah gula merah ,sisihkan. Larutkan garam di santan
3. Masukan kacang hijau dan gula merah dalam food processor atau blender kering hingga kacang hijau menjadi halus dan bercampur dengan gula merah.
4. masak kacang hijau dan santan, aduk hingga isian mengering.
Penyelesaian :
1. Ambil adonan kulit 1, gilas, beri adonan kulit 2, bungkus adonan kulit 2,gilas, lipat bentuk amplop dan gilas kembali,bentuk amplop lagi,gilas (lakukan sebanyak 3 kali) terakhir beri isi, pipihkan.
2. Panaskan oven 200 °C api bawah. Panggang bakpia 25 menit (bisa di bolak balik agar matang merata-aku menggunakan api atas)
Notes :
Untuk isi gula merah bisa diganti gula pasir.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar