Selasa, 08 Desember 2015

Marmer Cake Keju Kukus - Marble Cheese Steamed Cake


Ngga bisa nahan buat ga posting resep ini. Resep asli dari kakak ipar, tapi dari resep asli beberapa kali di modif jadi berbagai macam cake. Awalnya resep ini cake kukus biasa, nah pertama nyobain enak banget, lembut dan ga seret jadi langsung nodong resep. Pass eksekusi, langsung dimodif jadi ombre cake kukus yang tiap lapisannya diberi susu kental manis coklat, hasilnya enak dan pas banget eksekusi perdana di hari ulang tahun kakak (suaminya yang empunya resep) sayang ga sempet didokumentasikan. Kali ini eksekusi kedua, resepnya dimodif lagi dengan penambahan keju cheddar pada adonan, dan diberi efek marble. Rasanya tetap lembut, dan yang penting erssa dan papanya suka, tiap erssa ngambil kuenya, pasti minta dua potong, yang satu (potongan lebih besar) buat papanya. Rukun damai sentosa gemah ripah loh jinawi (halah bahasanya) banget mereka kalau soal makanan, selalu berbagi dan dinikmati bareng.


Marmer Cake Keju Kukus
Modified By Mommy Erssa

Bahan :

5 butir telur
150 gram gula pasir
150 gram tepung terigu protein sedang (ayak)
3 sdm susu bubuk
2 sdm susu kental manis
1 + 1/2 sdm cacao bubuk (ayak)
130 ml minyak sayur
emulsifier (sp/tbm/ovalet) 1 sdt
1/4 sdt garam
50 gram keju cheddar parut
 Cara Membuat :

1. Poles loyang ukuran 20x20 cm, dengan margarin, beri sedikit tepung, sisihkan. Panaskan kukusan atau klakat.

2. Mixer dengan kecepatan tinggi, gula, telur dan emulsifier hingga putih mengembang dan kental hingga saat adonan diangkat dengan sendok seperti mau jatuh tetapi tidak jatuh. Turunkan kecepatan hingga paling rendah, masukkan tepung terigu dan susu bubuk, kocok rata, masukan minyak goreng dan susu kental manis, aduk rata (asal tercampur) matikan mixer. Ambil 1/4 adonan, beri cacao bubuk, campur hingga berwarna coklat merata, sisihkan. Sementara adona putih sisanya diberi campuran keju parut, aduk asal tercampur.

3. Tuang 1/3 adonan dalam loyang, beri sedikit adonan coklat, tuang adonan putih lagi, dilanjutkan adonan coklat, begitu hingga habis, beri efek marmer dengan tusuk sate atau garpu. Kukus saat kukusan sudah beruap banyak dengan api sedang selama 30 menit. Angkat biarkan suhunya turun, setelah dingin, balik dan pindahkan di cooling rack.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar