Ah
entahlah, kesibukan akhir-akhir ini bikin ga sempet update blog lagi. Bukan
berarti ga masak-masak atau bebikinan, banyak malah cuman ga sempet foto-foto
nya. Kalo ga keburu abis duluan, mood lagi ga bagus buat foto-foto. Tapi alhamdulillah,
hingga saat ini segala ngidam kesampean semua, yang bisa dibuat yang dibuat
yang ga bisa kaya nasi padang, yah belilah heheheheh. Bicara soal ngidam, agak
aneh memang, dari usia 4 minggu sampai minggu ke 16 lebih males banget nikmati
makanan seperti cake atau yang manis-manis. Maunya yang gurih, keju dan
sejenisnya yang manis apalagi cake bener-bener no way !. Jadi mulai deh sibuk
bikin aneka pangsit, cilok (tapi yang cukup gizi, pakai telur dan isian keju
atau abon), empek-empek, aneka pasta carbonara, schotel, roti naan, Pisang
bolen keju, Lumpia rebung ayam, Tahu Isi, Risol..hayah banyak bener dan ga pada
ke foto, paling cuma beberapa dan menunggu mood untuk di upload. Nah memasuki
minggu ke 20, entah kenapa bener-bener berubah, mulai craving donut, cake
coklat, pokoknya yang manis-manis deh. Awalnya belum nyadar tapi beberapa kali
biskuit oreo atau malkist roma nya Erssa kok emaknya yang ngabisin?.
Erssa
sendiri mungkin dari awalnya kebiasaan ngemil, kalo nonton film kartun
favoritnya ga sambil ngemil rasanya gimana gitu, langsung cari mommynya dan
bilang “terus esa makan apa mommy?” jadi selalu kudu ada stok entah buah, kue,
biskuit, cake atau apalah. Kmaren-kmaren udah bikin yang gurih kali ini
kepengenan bikin cake manis-manis. Pilihannya steamed cake, dibuat pake resep
kakak ipar yang anti gagal dan enak banget, dibuat 3 lapir, coklat, vanila
poppy seed, dan moccachino, erssa doyan makanya keburu habis sebelum di foto.
Nah dua hari kemudian bikinlah brownies kukus ini, yah walau menurut pakemnya
ga ada yang namanya brownies kukus jadi lebih enak disebut cake coklat kukus. Udah
beberapa kali bikin nih kue dan dari caranya yang gampang dan hasilnya yang wow
bener-bener jadi cake coklat favorit. Ini resep juga dari kakak ipar, daaaaan
ANTI GAGAL asalkan bener-bener ikutin resep dengan bener, hasilnya seperti
menikmati brownies kukus yang terkenal itu lho. Oops...Brownies kukus lagi
hehehehh. Bangun tidur pagi erssa langsung bilang “mommy esa mo kan kue itu”. “mommy
buatnya pas esa lagi bobo?”, “esa jadi tidak bisa bantu mommy” katanya,
hihihihihi lucu bener padahal bantu versinya itu repot versi emaknya
ihhihihihi. Langsung deh diakan sepotong dan setelah habis dia bilang “mommy,
hmmmm enaaaak sekali kuenyaaaa”. Ketawa deh lihat ekspresinya sambil batin “apa
sih yang ga enak, perasaan semua bikinan mommy dibilang enak wkwkwkwkwk”
Brownies
Kukus – Choco Steamed cake
By
Mommy Erssa
Bahan
:
6
butir telur
250
gram gula pasir
½ sdm
Emulsifier (SP/TBM)
100
gram tepung terigu protein rendah/sedang
25
gram susu bubuk (3 sdm makan)
50
gram coklat bubuk
½ sdt
baking powder
200
ml minyak goreng
½ sdt
vanila essence
125
gram dark cooking coklat (dcc), potong kecil-kecil
Meises/
rice chocolate untuk lapisan
Cara
Membuat :
1.
Panaskan
minyak sebentar, masukkan potongan dcc, aduk hingga meleleh dan bercampur,
angkat.
2.
Ayak
tepung terigu, coklat bubuk, susu bubuk, dan baking powder bersamaan, sisihkan.
3.
Panaskan
kukusan dan oles loyang ukuran 22cm, alasi kertas roti dan olesi lagi dengan
pengoles loyang atau margarin yang ditaburi tepung terisu tipis-tipis
4.
Kocok
telur, gula, dan emulsifier dengan mixer kecepatan tinggi hingga kental
berjejak, masukkan vanila essence, masukkan campuran tepung terigu, aduk dengan
mixer kecepatan paling rendah, matikan mixer, tuang larutan dcc dan minyak,
aduk balik dengan spatula hingga homogen.
5.
Bagi
dua adonan, tuang adonan pertama dalam loyang dan kukus selama 15 menit. Buka kukusan,
taburi meises secukupnya, dan tuang adonan kedua. Kembali kukus kurang lebih 35
menit dengan api sedang. Setelah matang, angkat, biarkan hingga suhunya turun
lebih dahulu, baru dibalik di piring agar cake bener-bener set.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar