Jumat, 08 April 2016

Mexican Bun


Rasanya lamaaaaa banget ga ngeblog, sebenernya banyak nyobain resep sih kaya chiffon cake,dan aneka puding. Hanya saja bikinnya pas lagi di Manokwari, Papua Barat yang signalnya timbul tenggelam jadi males mau foto-foto karena keburu mikir uploadnya pasti lamaaaaaaaa. Akhirnya lewat begitu saja. Well, sekarang lagi di Jayapura, Papua, signalnya lumayanlah. Nih buktinya bisa upload lancar jaya jadi adalah semangat buat update blog.

Roti mexican ini biasa dikenal dengan roti boy, untuk resep pakai resepnya Ci Tania Wong, segala step by step diikutin bener, hanya saja topingnya ngga pakai kopi instan dan essencee coffeenoir melainkan coklat bubuk, biar aman buat dimakan erssa. Setelah jadi,sepertinya pemakaian gula untuk toppingnya kurang karena lapisan nya tidak terlalu doff dan crunchy,next mau dicoba lagi dengan memodifikasi toppingnya. Tapi begitu mateng dan lagi hangat-hangatnya erssa langsung minta dan habis setengah (maklum besar ukurannya) katanya enak (hehehehe...apa sih yang ga enak bagi erssa sepanjang itu buatan mommynya?) Love u son !!!


Mexican Bun
By Tania Wong
Recooked by Mommy Erssa


Bahan
Roti
500 gr tepung terigu protein tinggi
2 butir telur ayam
11 gr ragi instan
220 ml air putih
50 gr gula pasir
25 gr susu bubuk
1 sendok teh garam
75 gr salted butter

Bahan isian Roti:
140gr salted butter di bagi menjadi 14 bagian, masing masing 10 gr lalu bekukan

Bahan untuk toping :
100 gr gula halus
1 sendok makan kopi instan --- (diganti 1 sdm coklat bubuk)
1 butir telur ayam.
75 gr unsalted butter
20 gr susu bubuk
1/4 sendok teh esens coffeenoir --- diskip
75 gr tepung terigu protein rendah (kunci)

Cara membuat roti:
1. Campurkan tepung terigu bersama dengan ragi instan, telur, susu bubuk, gula dan air putih, uleni hingga benar benar kalis
2. Tambahkan dengan salted butter dan garam, lalu uleni hingga kalis. Bulatkan adonan lalu diamkan selama 30 menit.
3. Potong potong adonan menjadi masing masing 50gr dan 10gr yg lalu pipihkan dan isi dengan butter dan bulatkan kembali, lalu diisikan ke dlm adonan 50gr sebelumnya, setelah itu diamkan adonan selama 45 menit

Untuk membuat toping :
1. kocok mentega bersama dengan kopi instan dan gula halus, lalu masukkan semua bahan toping kecuali esens coffeenoir, setelah lembut baru tambahkan esens.
2. Masukkan adonan ke dalam
plastik segitiga, lalu semprotkan adonan ke atas roti dengan cara melingkar hingga 3/4 bagian roti yang telah mengembang.

Masukkan roti ke dalam oven dan oven selama 15 menit dengan suhu 170 derajat hingga matang

Angkat dan sajikan hangat.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar