Minggu, 29 Mei 2016

Tofu Cheese Tots - bola-bola tahu keju


Ini ga ada resep baku,main asal cemplung saja. Seperti biasa,kalo lagi di Manokwari lauknya palinh sering ikan,maklum ikan murah jadi puas-puasin. Nah,erssa itu jaraang banget makan tahu,mommynya paranoid karena banyak tahu di pasaran pakai formalin / boraks dkk. Ketakutan ini berawal dari beberapa kali beli tahu baik di bogor atau di Jayapura, tahunya bisa tahan dikulkas sampe lebih dari 2 minggu ! Tanpa perbahan aroma,warna,masih kokoh bener. Curiga deh, padahal belum juga terbukti ;). Nah di Manokwari ini,di pasar Sanggeng ada yg jual tahu,tiap pagi dan sore,tahunya hangat,lembut,tidak membal, dan kalo lebih dari 3 hari saja,sudah licin dan makin lembek tahunya. Ga tahu apakan pake zat tersebut di atas atau ngga tapi secara kasat mata terada meyakinkan. Enak tahunya dan jadi langganan. Sepasar pada kenal penjual tahu ini,selalu direkomen. Para pendorong gerobak juga rekomen tukang tahu ini. Iya di pasar sini ada yang dorong gerobak buat nawarin jasa untuk angkut  belanjaan, tarifnya tergantung lamanya muter-muter pasar. Erssa dan mommynya selalu pake jasa ini kalo ke pasar,bukan karena banyak belanjaan tapi karena bareng erssa,gimana mau nenteng belanjaan plus muter-muter mana erssa suka minta gendong pula. Biasanya ke pasar udah tahu bener mau beli apa dan kemana saja jadi ga pake lama muternya,tarif biasanya 10,000 aja.

Balik lagi soal tahu ini. Nah jadi mo bikin olahan tahu buat erssa yang bisa dicemil sekalian. Tahu dihancurin pakai garpu,beri bawang putih halus,sedikit lada,garam dan oregano, beri tepung maizena sedikit saja perbandingan 1 : 10 dengan tahunya kira-kira jadi 50 gram maizena untuk 500 gram tahu. Beri parutan keju cheddar, makin banyak makin ngeju rasanya. Terus dibulet-buletin dan digoreng di minyak panas, angkat dan siap disajikan,bisa dicocol saus sambel atau mayonaise. "tadaaaaa.
...erssa suka ! Mommynya apa lagi??

Tidak ada komentar:

Posting Komentar