Daun Kelor atau bahasa inggrinya Ben-oil Tree (ga tau kenapa namanya gitu) ditetapkan WHO sebagai miracle tree dan masuk kategori superfood. Betapa tidak kandungan vitamin c berkali-kaali lipat dari jeruk, belum lagi protein dan mineralnya? sukees buat daun ini dibuat dalam bentuk kapsul untuk nutrisi kesehatan. Waktu di bogor belum pernah nemu daun ini jadi erssa baru puas menikmati daun ini pas di Papua. Biasanya daun ini dibuat bening. Untuk mensiasati bau langunya kadang diberi kemangi atau daun salam. Karena berlimpah daun kelor maka mommy erssa masak berbagai variasinya. Kelak akan di aplot resepnya supaya jadi inspirasi masak. Kali ini mau sharing light curry daun kelor. Nama light curry karena bumbunya ga terlalu kental. Sukses buat erssa makan, padahal dia lagi batuk pilek yang bikin nafsu makannya drop. Sakit 3 hari berat badan turun 800 gram ! gimana ngga kalau ga mau makan, seharian cuma mau makan 3 sdm selebihnya asi dan air putih? jadilah PR buat mommynya untuk kembaliin plus nambahin lagi berat badannya. Seneng ersaa doyan makan daun kelor. Karena tidak memakai cabe, mommy erssa menikmatinya dengan sambal terasi.
Light Curry- Ben Oil and Shrimp (kelor masak kari)
By Mommy Erssa
Bahan :
Udang kupas 200 gram
Daun kelor 3 cup
Lengkuas 3 cm dikeprek
bawang merah 8 siung
bawang putih 2 siung
Daun salam 2 lembar
Daun jeruk 1 lembar
kunyit 2 cm
Kemiri 1 butir
garam
gula secukupnya
lada 1 sdt
Kemangi 10 lbr
air 5 cup
santan uht instant 3 sdm
Cara Membuat :
1. separuh udang dicacah, separuhnya lagi dibiarkan, udang utuk ditumis dengan butter hingga kemerahan angkat.
2. Haluskan bawang merah, putih,kunyit dan kemiri dan tumis bersama lengkuas,daun salam, daun jeruk pada sisa tumisan udang tadi.
3. Rebus air didalam panci hingga mendidih, masukkan daun kelor aduk hingga berubah warna, masukan tumisan bumbu,aduk hingga kembali mendidih, beri garam, gula dan lada,masukkan udang cacahan dan biarkan hingga udang matang, masukan tumisan udang dan beri santan. Aduk hingga mendidik, aduk dan angkat, siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar