Rabu, 06 Januari 2016

Roti Manis


Yeay...ternyata membuat roti dengan menggunakan mixer itu bener-bener menyenangkan. Adonan bisa kalis elastis ga pake lama, waktuproofing terkontrol, membentuknnya pun mudah, matang pas dipanggang mudah diketahui, dan hasilnya empuk dengan kulit atas tipis dan halus. Sejujurnya, mommy erssa lebih suka roti yang sedikit berat, berasa roti homemade, kalau seperti ini jadi berasa buatan bakery. Tapi apapun itu yang penting erssa dan papanya suka, mau itu sedikit berat ataupun yang seperti ini. Senang, karena tetap rotinya tanpa pengawet, pelembut, apalagi penambah volume. so have to say good bye for bakery......

Untuk permukaan roti yang tipis dan lembut, digunakan polesan kuning telur, susu cair dan mentega cair. Kombinasi keduanya bikin permukaan roti seperti tampilan roti bakery, apalagi pas matang, langsung dipoles mentega lagi, dan biarkan menteganya meleleh di atas roti, wanginya tahan lama.


Roti Manis
By Mommy Erssa

Bahan ;
 350 grm tepung terigu(150 tepung cakra,200 tepung segitiga)
75 gr Gula Pasir
3 sdm susu bubuk
7 gr Ragi Instant
2 gr Bread Improver

2 btr kuning Telur
100 ml susu cair
80 ml Air Es

60 gr Mentega
1 sdt Garam

Bahan Polesan : 1 butir kuning telur, 1 sdm susu cair, 1sdt mentega cair

Isian / filling : selai coklat kacang, keju cheddar+susu kental  manis, selai blueberry

Topping : Polesan mayonaise dan susu kental manis,abon ikan tuna

Cara membuat :
1. Campur di bowl stand mixer (terigu, gula, ragi, bread improver dan susu bubuk), mixer kecepatan rendah. Lalu masukkan kuning telur satu per satu, mixer
2. Masukkan air es dan susu cair dingin. aduk rata. Dan terus di mixer sampai kalis
3. Setelah kalis, masukkan mentega dan garam. Mixer sampai kalis dan elastis ( kalis artinya adonan licin. mulus dan halus. Elastis, adalah adonan jika ditarik tipis tanpa robek)
4. Setelah benar-benar kalis dan elastis, kemudian tutup dengan plastic wrap. Istirahatkan adonan sampai mengembang 2x lipat dari ukuran semula ( lebih kurang 20 menit, tergantung suhu di dalam rumah)
5. Setelah mengembang 2x lipat, kempiskan adonan dengan ditinju bagua tengahnya. Lalu bagi-bagi adonan, timbang 45-50 gram dan bulatkan adonan tutup dengan serbet agar adonan tidak kering
6. Istirahatkan lagi selama 20 menit.
7. Setelah 20 menit, Bentuk dan Isi adonan dengan aneka filling
8. Istirahatkan lagi adonan selama 30 menit ( tutup dengan lap ) panas kan oven dengan suhu 185-200 C api atas bawah selama 10 menit
9. Poles dengan bahan polesan. Panggang dengan panas api bawah selama 10 menit lanjutkan api atas selama 5-7 menit di suhu 160C
10. Setelah matang, angkat, olesi dengan mentega agar mentega meleleh di permukaan roti dan roti mengkilap

Tidak ada komentar:

Posting Komentar