Anak siapa yang tidak menyukai mie? Erssa juga, dan syukurnya erssa juga sudah biasa nikmatin mie homemade. Bukan berarti erssaa ga pernah makan mi instan atau yang dijual, erssa beberapa kali juga makan,walau memang tanpa bumbu instan yang mengandung msg nya.
Nah kali ini mommy erssa pengen buat mi homemade tapi pake sari umbi bit. Maklum erssa suka banget sama jus buah dan bit salah satu "pewarna" tambahan untuk jus buah erssa. Erssa lebih suka menyebut jus buaj dengan jus orange (wortel, jeruk, jahe),jus kuning (nanas dan pisang), merah (pepaya, jeruk ), hijau (ketimun, sirsak dan sawi hijau) atau purple (umbi bit dan sirsak). Setiap hari by request erssa mau jus warna apa, dan kebetulan dalam 3 hari ini absen request jus purple, jadi sebelum umbi bit layu di lemari es, kudu di berdayakan.
Awalnya pengen bikin red velvet cake, tapu ah ntar yang banyak makan mommynya lagi...apa kabar diet? Akhirnya pilihan jatuh ke mie homemade, apalagi sejak minggu lalu Erssa request mie pake ayam pake baso katanya (mie ayam) yeah walaupun sama aja sih...apa kabar diet?
Setelah menjelajah internet, akhirnya pilihan jatuh pada resep mba Isna Sutanto di blog coba-coba isna, tetapi dari info hasil browsing juga kalau mau mie homemade kenyal maka perlu penambahan tepung sagu. Akhirnya dibuatlah resep mba Isna dengan sedikit modifikasi. Hasilnya mie nya kenyal, cemplung ke air panas, aduk bentar, angkat, langsung bisa diolah jadi mi ayam atau mi goreng. Erssa tentu ikutan mommy nya pas uleni dan bentuk mi nya, paling seneng ikut muter-muter tuas nya. Untuk itu mommy buatin adonan sendiri, dari tepung terigu dan sisa sari bit, jadi warna purple juga, buat di mainin si Erssa hihihihi. Untuk resep aslinya bisa dilihat di sini .
MIE BIT/MIE MERAH HOMEMADE
Source : Isna Sutanto
Modified by Mommy Erssa
Bahan :
500 gram terigu protein tinggi
70 gram tepung sagu tani
2 umbi bit ukuran kecil blender dengan 200 ml air
3 buah telur utuh kocok lepas dalam gelas ukur, tambahkan dengan air dari perasan bit sampai 350ml
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Mixer dengan menggunakan hook spiral untuk roti, aduk rata tepung dan garam, tuangi telur yang sudah dicampur jus bit. Mixer atau uleni (jika mengerjakan manual tanpa mixer roti) hingga kalis dan homogen.
2. Gilas dengan rolling pin, teruskan dengan mesin pembuat mie (pasta maker) hingga beberapa kali sampai adonan halus.
Beri taburan tepung sagu, lalu gilas dengan pemotong bentuk mie.
3. Timbang seberat 75 gram (masukkan kantong plastik per porsi) dan susun mie dalam wadah kedap udara. Mie siap digunakan. Sisanya dapat disimpan di
Tidak ada komentar:
Posting Komentar