Jumat, 23 September 2016

Baso Ikan & Ayam homemade




Erssa mulai menyukai baso, padahal dulu di bogor waktu bikin (baso daging sapi) dia ga suka. Tapi di sini pas dikasih sama sepupunya mbak Tari nyoba baso pakai saos, langsung doyan. Iyalah basonya gurih karena pake msg, makanya nyicipnya cuma dapat 2 biji. Erssa sangat dibatasi konsumsi msgnya kalo bisa dihindari kenapa ngga?. Makanya mommynya bela-belain masak-masakan homemade bebas msg dan zat aditif lainnya. Bukanya sok-sok an atau apalah, saat inilah waktunya bagi erssa nikmati makanan homemade dan sehat dari mommynya, kedepannya kalau dia sudah sekolah, he may eat anything yang belum tentu dia lapor ke mommynya kan? 

Kapan lalu sempet buat baso tuna, cuma belum sempet foto udah keburu habis ,erssa suka banget, basonya dulua dihabisin hihihihi. Makanya sekarang nyobain baso ikan, tapi ditambah daging ayam. Erssa juga sukaaaaa ternyata..dimakan tanpa dicocol apapun katanya "masitta" nih anak jadi pake bahasa korea, maklum suka nonton robocar poli. Lucunya suka nyanyi-nyanyi ga jelas pas ditanya nyanyi pake bahasa apa tuh, langsung dijawab "bahasa korea" wkwkwkkwk.

Bakso Ikan & Ayam Homemade
By Mommy Erssa

Bahan :
450 gram ikan tenggiri, yang sudah dihaluskan tanpa kulit
200 gram ayam giling
8 siung bawang putih, haluskan
2 sendok makan bawang merah goreng, haluskan
3 putih telur
200 gram tepung sagu
1,5 sdm garam
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir

Cara Membuat :
1. Proses semua bahan hingga halus dan lembut,adonan akan lengket,banting-banting adonan (sekitar 10 kali ) jangan berlebihan nanti malah keras hasil akhirnya.
2. Didihkan air matikan kompor Pulung adonan pakai sendok atau pakai tangan,saya pakai sendok soalnya ga bisa pakai nyetak pakai tangan. Baso langsung dicemplungin dalam air panas,setelah selesai,rebus baso lagi hingga baso mengapung,angkan dan tiriskan.
3. Baso sudah bisa dikonsumsi,jika akan disimpan,kemasi dalam plastik per porsi, masukan freezer.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar