Selasa, 12 Mei 2015

Ketan Susu



Teman FB ada yang posting ini, dan dari komen temen-temennya kalau ketan susu ini rasanya juaraaaaaa banget, bahkan ada yang bilang kalo ketan susu kemayoran terkenal banget saking endes (baca:enak)nya.  Pas browsing ternyata emang banyak banget yang bilang enak dan ada pula resepnya. Melihat resepnya ternyata rata-rata sama aja mulai dari komposisi bahan dan cara membuatnya yang membuat beda adalah topping yang dipakai, ada keju, kacang, duren, dan banyak banget pilihannya.

Berhubung di rumah ada stok beras ketan dan pengen bikin cemilan tanpa minyak untuk erssa yang masih dalam proses pemulihan dari radangnya, maka pilihanpun jatuh pada ketan susu. Karena resepnya pada mirip maka mommy erssa bikin sesuaikan dengan porsi yang ingin di makan, asalkan komposisinya sama tentu tidak merubah rasa, Kebingungan pakai toping apa, jadilah sausnya ditambah keju cheddar biar ga ribet makannya.

Hasilnya lumayanlah....walau bukan jenis panganan yang bakal sering dibuat heheheh...jadi bingung apa mommy erssa yang salah bikin sampai rasanya terlalu biasa atau review orang yang terlalu berlebihan? mungkin kembali ke selera masing-masing. Deg-degan pas kritikus makanan mommy erssa nyicipin,suapan pertama looos...kedua lolos..ketiga lolos...ke empat.."ga mauuu" kata erssa sambil menutup mulutnya. Selera kita sama ternyata nak ! hehehehe...anyway mommynya tetep kudu habisin nih.


Ketan Susu
By Google
Saus Adapted by Mommy Erssa

Bahan :
Beras ketan putih 150 gram
susu cair 100 ml
Garam sejumput
Gula pasir 1/2 sdt
Daun pandan 2 lembar

Saus Keju
Susu cair 150 ml
susu kental manis 4 sdm
Kwju cheddar 2 slices
(semuanya dicamour dan dimasak hungga keju larut, angkat)

Cara Membuat :

1. Rendam beras ketan 1 jam, tiriskan, kukus selama 20 menit dengan air yg sudah diberi sobekan daun pandan. Kukus hingga ketan bening. angkat pindahkan dalam wadah. panaskan kembali kukusan.

2. Panaskan susu, garam dan gula hingga mendidih. angkat tuang perlahanpada ketan aduk hingga susu habis dan meresap pada ketan. kembali kukus 20 menit atau sampai matang.

3. Angkat ketan, sajikan dalam piring siram saus. bisa beri topping sesuai selera, mommy erssa pakai palm sugar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar