Sponge cake sepertinya jadi cake legendaris,jenis cake yang simple, bahan-bahannya tersedia dan biasanya anti gagal. Ada beberapa jenis sponge cake, dilihat dari metodenya, metode all in one,kocok semuanya sekaligus,metode kocok telur dan gula pasir lebih dulu atau metode semi all in one ;) yang terakhir metode semi all in one karena semua bahan dikocok lebih dahulu terakhir mentega lelehnya di aduk balik. Mommy Erssa pernah mencoba buat ketiganya dan sukses enaknya.
Kali ini akan berbagi metode semi all in one. Cakenya lembut, tanpa pori, bener seperti sponge yang lembut lebih cenderung kaya kapas malah, dan erssa suka,apalagi ditopping keju cheddar parut. Bener-beneran keju saja tanpa lapisan buttercream.
Sponge Cake
By Mommy Erssa
Bahan :
3 butir telur
3 kuning telur
95 gram gula pasir
78 gram tepung terigu protein rendah/tinggi
20ml air
27 gram susu bubuk
35 gram tepung maizena
3/4 sdt emulsifier
65 gram mentega
45 gram margarine
1/2 sdt vanili essence
Cara Membuat :
1. Lelehkan mentega dan margarine, oles loyang diameter 20 cm dengan margarine dan taburi tepung,panaskan oven 150 °C.
2. Kocok seluruh bahan kecuali mentega cair, dengan mixer speed rendah diawal,ketika adonan bercampur,naikkan speed tinggi,kocok hingga kental,putih dan berjejak. Matikan mixer. Masukan mentega leleh perlahan dan bertahap sambil aduk balik. pastikan tidak ada mentega leleh yang mengendap di dasar loyang. Tuang dalam loyang. Angkat loyang sekitar 4 cm dan hentakkan ke konter 3 atau 4 kali sebelum dipanggang. Panggang cake selama 25-30 menit atau sampai matang. Setelah matang, keluarkan dan hentakkan kembali loyang agar cake tidak mengempis atau mengkerut.
3. Beri topping sesuai selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar