Sabtu, 07 November 2015

Cake Wortel - Super Moist Carrot Cake


Rasanya sudah lama banget ga ngeblog, Oktober oh Oktober...bener-bener bulan yang sibuk. Belum lagi signal masih buruk jadi selalu saja ada kendala buat posting.
This is very late post, Erssa's birthday cake ! yeah baru bisa di posting di bulan November. Jauh-jauh hari mommy mikirin bakal bikin cake apa. Pilihannya apakah bakal bikin cake coklat, pisang, vanilla, cream cheese, atau balik seperti tahun lalu bikin cake wortel. Masalahnya kalau bikin cake wortel, resep tahun lalu udah hilang entah di mana sejak erssa hapus semua catatan resep di cellphone. Salah juga sih kenapa ga salin di buku resep atau kumpulin di email atau dropbox. Akhirnya pertegas niat bikin cake wortel dengan pertimbangan ketersediaan bahan di dapur daaaaan kesukaan erssa akan kacang-kacangan. Sudah kebayang bakal diberi topping creamcheese dengan taburan kacang kenari, almond, chia seed dan goji beri. Maunya sekalian taburan granola saja hehehehe. Ah apa sih yang ga erssa suka dari jenis kacang-kacangan dan seeds? itu sudah jadi cemilannya saat nonton masha and the bear atau mickey mouse clubhouse. Bahagiaaaaa banget sampe mommynya dicuekin, dateng-dateng hanya minta air putih atau bawa mangkuk kosong dan minta tambah.

Balik lagi ke cake wortel, di cake ini menggunakan brown sugar, bukan gula palem, mommy erssa pun menggunakan dark brown sugar. Semua bahan mengikuti petunjuk resepnya, hanya saja mommy ersa menggunakan loyang bulat ukuran 18cm bukan springform (loyang bongkar pasang) seperti disarankan oleh Sally yang punya resep. Hasilnya, the cake was super moist ! sesuai judulnya, Sally ga bohong :p enak banget dan recommended banget. Terpenting, erssa sukaaaaa sekali, apalagi lilinnya banyak jadi heboh buat niupnya. Happy 2nd birthday my beloved son !

resep original bisa dilihat di sini

r


Super Moist Carrot Cake
By Sally

1 cup (200 grams) dark brown sugar
3/4 cup (180 ml) Canola oil
1/4 cup (60 grams) greek yogurt
3 Butir Telur
2 sdt vanilla extract
2 cups (250 grams) Tepung terigu protein sedang
1 sdt baking soda
2 sdt bubuk kayumanis
1/4 sdt bubuk pala
1/2 sdt garam
2 cups (260 grams) wortel parut (diparut dengan parutan keju)
3/4 cup kacang kenari 
1/2 cup Kismis di cacah

Cream Cheese Frosting


225 grams cream cheese, suhu ruang
1/2 cup (115 grams) unsalted butter, suhu ruang
2-2.5 cups (240 - 300 grams) gula halus
2 sdm (30 ml) heavy cream
2 sdt vanilla extract
1/8 sdt garam
Topping
Kacang Kenari, Almond, Gojiberry, Chiaseed

Cara Membuat :

1. Panaskan oven pada suhu 180C , Olesi loyang bulat 18cm dengan mentega, alas dengan silpat.
2. Dalam loyang besar,  mixer (kecepatan sedang) brown sugar dan minyak, tambahkan yoghurt, mixer hingga tercampur rata, tambahkan telur satu persatu, sambil dimixer, tambahkan vanila. Sisihkan.
3. Di loyang terpisah, campur tepung terigu, baking soda, bubuk kayu manis, bubuk pala dan garam. Dengan spatula, aduk adonan kering dan tuang pada adonan telur dan aduk rata hingga tidak ada gumpalan  tepung terlihat, tetapi jangan overmix. Masukkan parutan wortel, kacang kenari dan kismis, aduk kembali, dan tuang dalam loyang.
4. Panggang cake sekitar 40 menit atau hingga matang (lakukan tes tusuk). Jangan sampai overbake karena tekstur cake akan kering. Angkat, salin dan dinginkan pada cooling rack.

Frosting:

Mixer creamcheese dan mentega tawar pada kecepatan medium selama 3 menit atau hingga lembut dan creamy, beri gula halus dan mixer kembali hingga kental. Beri tambahan heavy cream dan vanila, mixer kembali selama 2 menit, beri garam.

Penyajian :

Beri lapisan cream cheese pada cake dan beri taburan topping.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar