Senin, 16 November 2015

Muffin Buah Naga



Buah Naga merah, jangan ditanya erssa seberapa doyan, He loves it very much ! diusianya yang baru setahun malah sudah ngabisin buah naga merah sebiji seberat 300an gram, sendirian ! Makanya buah ini paling sering ada di dapur, apalagi kalo lagi musimnya. Karena banyak, mommy erssa berinisiatif untuk dibikin muffin, eh kebetulan di hari yang sama kakak sepupu erssa, mbak Tari ultah yang ke-16, jadi hepi-hepilah dengan muffin buah naga merah ini. Bikinya sangat simple, buahnya pun dipotong dadu saja, sebagian yang hancur saat pengadukan menmbuat warnanya jadi bersemu pink, sementara sebagian lagi yang masih dalam bentuk potongan, jadi menambah tekstur dan warna yang makin cantik saat digigit. Buah ini cukup manis jadi pemakaian gula bisa sedikit dikurangi. Buah naga juga tidak memiliki bau khas, jadi sebagai gantinya dipakai sedikit bubuk kayu manis. Wangi dan cocok sekali ternyata antara bau dan rasa dan teksturnya yang lembut, semuanya menyatu di mulut. Hasilnya erssa suka, dan terharunya sambil gigit, minta satu lagi, katanya buat papanya, padahal waktu itu papanya sedang ke kampus :)

Muffin Buah Naga Merah
By Mommy Erssa

Bahan 

1+1/2 cup tepung terigu protein rendah
1/2 cup gula pasir
1 butir telur suhu ruang
1/2 cup susu cair hangat yang diberi 1 sdt cuka apel dan didiamkan 10 menit hingga sedikit mengental
1 sdt bubuk kayu manis
1+1/2 sdt baking powder
1+1/2 sdm susu bubuk
1/2 sdt garam
1/4 cup minyak sayur
1 cup buah naga merah potong dadu

Cara membuat :

1. Panaskan oven 200C, siapkan loyang cupcake atau kertas mangkuk muffin
2. Campur dan aduk rata tepung terigu, susu bubuk, bubuk kayu manis, baking powder dan garam. Tambahkan buah naga merah, campur (ada yang hancur tapi biarkan yang lain utuh)terpisah,
3. Di wadah terpisah, gunakan whisker, campur gula dan telur, beri susu cair, aduk hingga gula setengah larut, beri minyak sayur, aduk dan kemudian tuangkan pada adonan kering, campur jadi satu, tapi jangan overmix, asal tak terlihat gumpalan tepung saja sudah cukup.
4. Tuang adonan setinggi 3/4 dalam muffin case, panggang 25 menit sampai matang.

2 komentar:

  1. 1/2 cup itu berapa ml mbak? Terus kalo ga ada cuka apel bisa diganti apa?

    BalasHapus
  2. Untuk cairan (susu cair dan minyak sayur) 1 cup = 250 ml, 1/2 cup = 125ml. Cuka apel bisa diganti dengan air jeruk nipis, lemon ataupun cuka biasa mbak.

    BalasHapus