Hmmm....kesukaan dekor cake ini sebenernya sudah lama, dari sma juga doyan cuman bagian tempelin coklat atau tabur keju di birthday cake keponakan heheheh, sementara base cake nya tetap yang buat ibu tercinta.
Beberapa waktu lalu sempet buat cake plus dekor pas ultahnya erssa bulan oktober kemarin, base cakenya carrot cake frostingnya pake low fat cream cheese yang sumpah enak banget erssa aja doyaaan banget, papanya apalagi. No worries waktu itu karena semua bahan yang dipakai untuk birthday cake nya erssa organic dan healthy, jadi tenang-tenang aja. Dekornya waktu itu simple banget, panda ! yah panda karena erssa saat itu paling hapal sama hewan panda dan gajah, memilih panda karena tingkat kesulitan kali yah heheheheh. Nah ini nih penampakan birthday cake pandanya erssa yang langsung carut marut ga pake lama ;) resep carrot cakenya ntar diposting deh kalau pas bikin lagi ;)
Untuk frostingnya aku pakai whipping cream yang low fat dan less sugar dicampur dengan low fat cream cheese, hasilnya yum yum. Memang hasilnya tipikal pencampuran kedua bahan yang rentan dengan suhu ruang, jadi kurang kokoh dan cepet melting alias mencair. Untuk spuitnya aku pakai spuit wilton no 16D untuk bintang, spuit yang bawah lupa nomor berapa asal comot soalnya.
Balik lagi ke rossette cake, okay tetap pada jalurnya cake tanpa emulsifier, minim telur hasil harus maxi ;) nah dari mbah gugel dapat resep dari Mareko di cookpad japan. Tetep dengan modifikasi, karena resepnya vanila cake, aku buatnya coklat cake, selebihnya aku ikutin resep dan karena ada keperluan dekor, resep dan teknik pakai hasil try and error aku selama ini. Hasilnya, tekstur yang moist, lapisan mousse yang nendang dan pas rasanya karena ga terlalu manis. Ga nyangka pake telur dari kulkas dan tanpa emulsifier bisa selembut dan selembab ini kuenya.
Rossettes Cake
By Mommy Erssa
By Mommy Erssa
Base Cake
Bahan :
Putih telur 3 butir
Kuning Telur 3 butir
Gula pasir 100 gram
Mentega 40 Gram
Susu cair 50 ml
Tepung Terigu 75 gram
Coklat bubuk 25 gram
Vanila bubuk 1/2 sdt
Mousse coklat
Whipping Cream bubuk 100 gram
Air es 200 ml
Dark cooking coklat cair 5 sdm
air 2sdm
gelatin 1/2 sdt
Frosting
Selai Blueberry 1 sdm
Air 3 sdm
Whipping Cream Bubuk 300 gram
Air es 550 ml
Alat : spuit wilton 1M
Cara Membuat :
1. panaskan oven 170 °C , alas loyang ukuran 18cm dengan kertas roti olesi butter. sisihkan
2. campur mentega yang dicairkan dengan susu, aduk.
3. Kocok putih telur dengan mixer speed tinggi, setelah mulai berbusa masukan setengah gula pasir, kocok hingga gula larut masukan sisanya, kocok dan matikan mixer saat putih telur membentuk soft peak ketika pengocok diangkat.
4. Masukkan kuning telur satu persatu ke dalam putih telur kocok kembali dengan mixer hingga tercampur rata. Beri vanila bubuk. matikan mixer
5. Tuang coklat bubuk dan tepung terigu aduk balik dengan spatula hingga tercapur rata, kemudian tuang larutan mentega dan susu, pastikan saat mengaduk seluruh mentega tercamppur dan tidak tertinggal di dasar loyang.
6. Tuang adonan ke dalam loyang panggang 30 menit.
Mousse
1. Aduk 2 sdm air dengan gelatin diatas kompor hingga hangat kuku, masukka coklat cair, aduk kembali, angkat.
2. Kocok whipping cream dengan air es hingga mengental, tuang larutan gelatin kocok hingga tercampur rata.
Frosting
1. Kocok whipping cream dengan air es hingga kental dan siap untuk dimasukkan dalam piping bag untuk dekor.
2. Campur selai blueberry dengan air hingga rata.
Penyelesaian :
1. Setelah cake dingin, belah horizontal cake. Masing-masing irisan diolesi larutan selai blueberi.
2. Letakkan bagian bawah cake pada dasar loyang cake yang dialasi dengan plastik wrap. Oleskan mousse hingga habis, tutup dengan lapisan atas cake, bungkus dengan plastik wrap, masukan kulkas agar mousse dan cake set.
3. Sejam kemudian, keluarkan cake, keluarkan dari loyang, buka plastik wrap, cake siap dihias
Olesi dengan whipping cream dan dekor berbentuk mawar. Frosting bisa diberi warna sesuai selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar