Seperti yang dijanjikan sebelumnya tentang resep brownies bebas gluten (sebenarnya brownies ini mo dinamain brownies 3M tapi ntar dibilang ga kreatif karena sama aja murah meriah mudah...hihihi mo dinamain brownies ekonomis dikira jualan lagi, serba salah deh, jadi sesuai bahan bakunya jadilah brownies tepung beras.
Di resep ini gulanya dipakai gula aren yang di cacah hingga hancur, sekedar mengurangi kandungan glisemik supaya erssa bisa menikmatinya juga. Awalnya khawatir kalo hasilnya bakal kering karena tanpa pemakaian telur dan tekstur tepung beras yang kering tapi ternyata moist alias lembab dan lentur khas brownies.
Bahan :
Tepung Beras 100 gram
Coklat bubuk 25 gram
Gula aren cacah 75 gram
Susu cair 8 sdm
air 5 sdm
air jeruk nipis 1/2 sdt
garam 1/4 sdt
Baking Powder 1/2 sdt ( pakai BPDA)
minyak sayur 2 sdm
Cara membuat :
1. Panaskan kukusan dgn api besar, bungkus tutup panci dengan kain,bila pakai klakat tidak usah di bungkus
2. campur susu, air jeruk nipis biarkan sekitar 5 menit
3. Aduk rata tepung beras, coklat bubuk dan gula aren, dan baking powder, lalu campurkan larutan susu, diaduk dengan sendok hingga rata, hingga gula larut, tuang minyak sayur, aduk kembali hingga rata
4. Tuang dalam loyang 16X16cm atau catakan kue talam, cupcake kemudian kukus selama 25 menit
5. setelah matang, angkat keluarkan dari cetakan, biarkan dingin, sajikan dengan taburan gula halus
Tidak ada komentar:
Posting Komentar