Dokter spesialis anak di bogor tempat erssa berobat, merekomendasikan erssa untuk minum penambah zat besi, karena katanya erssa anemia. Orang tua mana yang ga langsung bingung, berhubung saat itu erssa diare jadi ditunda hingga diarenya sembuh. Nah pas sembuh kan erssa sudah di Papua, dan saat konsultasi sama dokter Dian, erssa di diagnosa gejala anemia ringan yang kebutuhan zat besinya dapat dipenuhi cukup dengan makanan yang mengandung zat besi saja. Syaratnya makanan yang mengandung zat besi jangan diberikan berdampingan dengan teh karena membuat zat besinya netral. Noted bu dokter !
Sebagai mommy yang paranoid..mulailah nge-list sejumlah makanan mengandung zat besi. Kali ini pilihan klasik, bayam. Erssa ga pernah susah makan sayur, bikin semangkuk sayur bening bayam pun sanggup dimakan sama dia. Sayangnya mommynya ga tega masa tiap hari erssa kudu makan semangkuk sayur bening? jadi mulailah mommynya berkreasi aneka olahan makanan yang mengandung zat besi. Hari ini mie ayam bayam plus tambahan keripik bayam !
Mie Ayam Bayam
Bahan Mie
Tepung terigu 100 gram
Tepung Sagu 25 gram
telur 1/2 butir
1 cup daun bayam
2 siung bawang merah
3 lembar daun seledri
Air 50 ml
Mentega 1 sdm
Garam 1/8 sdt
Bahan tumisan ayam
Dada ayam 1/2 bagian
Bawang merah 3 siung
Bawang putih 1 siung
Daun Bawang 2 batang kecil
garam 1/2 sdt
lada 1/2 sdt
kecap manis 2 sdm
Air 100 ml
Minyak untuk menumis 1sdm
Cara membuat :
1. blender daun bayam, air, dan daun seledri hingga menjadi jus
2. campur terigu dan tepung sagu, garam, telur hingga beremah, beri mentega, campur kembali, tuang jus sedikit demi sedikit hingga adonan kalis, diamkan sebentar.
3. Gilas adonan hingga tipis dan pipih, taburi sedikit tepung sagu, gulung adonan, kemudian iris vertikal, buka irisan letakan di pinggan yang ditaburi sagu agar tidak lengket.lakukan hingga adonan habis. (Lebih rapi pakai gilingan mie-berhubung males ngeluarin gilingan mie jadi manual begini ;)
4. Rebus mie dalam air mendidih hingga matang, angkat, siap disajikan
5. Tumis bawang putih, merah hingga harum, masukan ayam yang sudah di potong dadu, beri daun bawang, garam dan lada, beri air, aduk hingga matang. Beri kecap, aduk hingga bumbu meresap. Angkat
6. Sajikan mie dan beri topping ayam tumis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar