Lama sudah tak makan sambal,sejak sehabis melahirkan erssa, menyusui, makan sambal benar-benar dibatasi,bukan apa-apa menghindari mules saja. Tiba-tiba pengen makan sambal yang pedes, pas lihat ada stock teri medan di kulkasnya nenekibu. Akhirnya muncul deh ide kreatif bikin sambal teri pake resep sendiri. Dinamain sambal teri 100 karena semua bahan bakunya sejumlah 100 gram ;) kalo dibuat sekilo maka sambel teri sekilo namanya ;)).
Buatku sih yang lama ga makan sambal, pedesnya nampol bin dahsyat,tapi buat yang doyan sambal,biasa aja kali yah,hehehehe
Sambal Teri 100
By Mommy Erssa
Bahan :
Teri Medan 100 gram
Bawang Merah 100 gram
Cabe campur (rawit dan keriting) 100 gram
Minyak Goreng 100 gram
Garam 1 + 1/2 sdt
Gula merah 1 sdt
Daun Jeruk purut 1 lembar
Cara Membuat :
1. Goreng bawang yg dikupas utuh dalam minyak hingga berubah warna.
2. Lanjutkan dengan menggoreng cabe hingga sedikit layu,angkat tiriskan.
3. Sisa minyak gunakan untuk menggoreng teri hingga teri renyah, angkat.
4. uleg / haluskan bawang merah dan cabe, kemudian tumis di sisa minyak teri, jika terlalu keruh bisa diganti minyak yang baru. Beri garam dan daun jeruk, masukkan gula merah aduk hingga gula larut,masukkan teri, campur rata, angkat.
Notes :
Teri medan biasanya asin, sebelumnya rendam dengan air panas. Setelah dingin simpan sambal dalam toples kedap udara,masukkan kulkas bisa tahan hingga sebulan,jika di suhu ruang tahan hingga 10 hari.
.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar