Minggu, 13 September 2015

Sambal Roa / Galafea

Ikan Roa/galafea setelah dilepas tulang dan kulitnya

Penampakan ikan roa/galafea
Sambal roa kata orang manado, sementara orang ternate menyebutnya galafea. Sambal yang dicampur ikan. Aslinya ikannya jenis ikan roa atau ikan julung yang kemudian diasap hingga kering. Nah sambal roa ini salah satu sambal favorit mommy erssa. Lekat banget rasanya di lidah, sebab dibesarkan dengan sambal ini.  Ga pernah beli ikannya sebab selalu tersedia, baik dapat kiriman dari manado ataupun ternate. Waktu masih tinggal di Bali, agak repot nyari ini sambal,akhirnya beli di botol selai harganya 45 ribu, produksi Bandung. Rasanya enak, sayang ikannya ga banyak, banyakan sambal dari ikan. Untung saja aroma ikan roa nya ga bisa dibohongi,jadi masih layaklah dinamain sambal roa, walopun rasa ikannya nyaris tak berasa.

Nah pas di Papua kemarin,dapat oleh-oleh dari ternate dan mommy erssa sempetin bawa ke bogor ikannya. Jadi dipakai irit-irit biar kalo kangen sambalnya tinggal bikin ;) 

Untuk resepnya biasanya kalo yang asli manado atau ternate, pakai cabe keriting tapi berhubung di dapur adanya cabe besar dan cabe rawit, jadi itu saja yang dipakai.

Saran mommy  erssa sih pakai cabai keriting dan rawit biar nendang pedes dan rasanya.



Sambal Roa / Galafea
By Mommy Erssa

Bahan :

6 Ekor ikan roa/galafea,kuliti dan lepas durinya
10 siung bawang merah
10 biji cabe besar
10 biji cabe rawit
Tomat merah ukuran besar 1 buah
1 siung bawang putih
minyak untuk menumis
2 lembar daun jeruk
Minyak wijen 1 sdt
Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat :

1. Sangrai ikan, dan blender tanpa air hingga setengah halus.
2. Haluskan semua bumbu kecuali minyak dan minyak wijen serta daun jeruk.
3. Tumis bumbu halus hingga matang,beri gula dan garam, cicipi. Masukkan ikan roa, minyak wijen dan daun jeruk, masak hingga harum. Angkat dan siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar