Varian baru dari brownies yang praktis dan eggless alias tanpa telur. Awalnya berpikir kalau nih kue bakal seret ditenggorokan,karena ga pakai telur. Tapi pas jadi lembut dan ga seret bahkan setelah 3 lembutnya juga masih. It's highly recommended buat yang alergi telur,atau pas lagi ngebet mo makan kue coklat tapi di rumah ga ada stok telur. Seperti biasa segala prakarya mommy erssa kudu dites sama erssa, ternyata dia mau makannya walaupun belepotan karena pake topping coklat siram (sesuatu yang selalu dihindari mommynya erssa) tapi nih kue kayanya ada yang kurang kalo ga pake topping,mungkin karena tanpa telur jadi ga ada shiny crust, jadi terasa terlalu "plain" oleh sebab itu pemakaian topping entah keju,coklat siram atau buttercream jadi pilihan terbaik.
Resep ini hasil modifikasi dari resep eggless moist cake nya mbak Catur Retno Wulandari (CRW). Untuk jadi brownies pemakaian gula serta coklat bubuk ditambah,juga penambahan baking powder menggantikan baking soda. Untuk buttermilk homemade nya dipakai perasan jeruk nipis bukan cuka.
Eggless Brownies
By Mommy Erssa
250 susu cair lowfat dihangatkan
1 buah jeruk nipis,peras airnya dan dicampur pada susu hangat,biarkan hingga mengental (15 menit)
180 gram gula pasir
180 gram tepung terigu
125 ml minyak sayur
75 gram coklat bubuk
1 sdt essense vanila
1 sdt baking powder
coklat siram :
DCC 100 gram ditim bersama mentega 15 gram.
Cara Membuat :
1. Panaskan oven 180°C , alasi loyang brownies ukuran 25x10x5 dengan kertas roti kemudian poles mentega.
2. Dibaskom, masukkan coklat bubuk, larutan susu cair dan air jeruk nipis, aduk hingga bercampur rata,masukkan gula,aduk hingga gula larut,tambahkan minyak sayur dan vanila,terakhir masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak,campur rata, tuang dalam loyang brownies dan panggang hingga matang (30 menit) tes tusuk.
3. Setelah agak dingin keluarkan dari cetakan dan angin-anginkan hingga dingin,tuang coklat siram. siap sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar