Jumat, 22 Mei 2015

Scone with chocolate and raisin


Scone ! ini emang panganan yang bikin penasaran, betapa tidak asal muasal konon dari Irlandia, tapi lebih disukai di Inggris dan jadi teman ngeteh,makannya pun pake clotted cream dan selai strawberry atau sejenisnya. Clotted cream sendiri bikinnya ga mudah jadi yah sudahlah...mommy erssa bikinnya yang disukai ajah, pakai  milk and dark chocolate chunk ditambah raisin (stok cemilan erssa) yah....he looooves raisin! kadang cemilannya potongan pisang dan raisin,bisa juga raisin,potongan keju dan corn flakes, atau lebih sering raisin ajah....kalo udah buka lemari es dan bilang "mimis....(kismis) sudah dah...." Ternyata kesukaannya ini nurun dari papanya yang pecinta kismis. Baru tahu kalo  favorit food itu menurun secara genetis (heh?)

Pertama buat scone 2 hari lalu, buat cemilan sore, karena kesorean ga sempet foto udah keburu habis. Erssa doyan ternyata? iyalah ada raisinnyaaaaah.  Kali kedua ini buat lebih dibanyakin raisin ma coklatnya. Adonan scone ini bisa juga dipulung dan digilas, tapi lebih milih  yang dipanggang utuh seperti difoto, diberi tanda jadi pas mateng tinggal potong. Nah bentuk inilah bentuk original scone yang biasa disebut bannock. Seiring waktu bentuk sscone jadi beragam deh...isinya juga bercampur keju, kurma dan lainnya. Originalnya ga pake apa-apa karena kan dimakan ma clotted cream dan selai, udah cukup kaliii.





Scone with Choco Chunk and Raisin
By Mommy Erssa

Bahan :
250 gram Tepung protein sedang
1/2 sdm Baking Powder
Butter/mentega tawar 100 gram (dingin potong dadu)
Buttermilk/susu cair + sari 1 buah jeruk nipis dicamout dan dibiarkan 10 menit 100-125 ml
Gula pasir 45 gram
Dark & Milk Chocolate sesukanya
Kismis/ Raisin sesukanya

Cara Membuat :

1. Campur Tepung, gula, baking powder jadi satu,masukkan butter, aduk hingga membentuk remahan,masukkan potonga coklat dan kismis campur dengan spatula. Beri buttermilk setengahnya. Campur dengan adonan, tambahkan buttermilk jika adonan masih keras. adonan akan lembek taoi masih bisa dibentuk. uleni sebentar hingga adonan menyatu.

2. Bulatkan adonan, pipihkan dengan rolling pin,beri tanda potongan, dan panggang di oven yang telah dipanaskan terlebih dahulu 180°C selama 35 menit atau sampai kekuningan.

Notes :

Baking pan di alas aluminium foil agar adonan tidak lengket.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar