Sejak masih tinggal di bogor, saya dan suami sering bertanya-tanya betapa kreatifnya orang sunda. Makanan sederhana yang tidak terpikirkan bisa disulap jadi makanan yang enak. Sebut saja lalapannya, berbagai jenis daun bisa dimakan. Terakhir saya dan suami coba makan daun kemang (Mangifera kemanga) atau di Bali dikenal dengan daun buah wani. Sewaktu tinggal di Bali, saya sangat familiar dengan buah wani dan belum mendengar kalau daunnya bisa dilalap. Nah..di Bogorlah dari tetangga bilang kalau daun kemang atau wani ini enak buat lalapan.
Lepas dari daun kemang, urang sunda juga memiliki makanan khas lain yakni seblak. Siapa sangka seblak ini dibuat dari kerupuk yang direndam air terlebih dahulu kemudian ditumis. Ya..kerupuk yang saya tahu cuma bisa digoreng ;) penasaran banget sama rasanya,apalagi di grup kayanya happening banget dan banyak yang bilang enak. Karena di rumah adanya kerupuk udang maka jadilah seblak seafood ala mommy erssa yang ditambah irisan baso tuna dan taburan abon ikan.
Seblak Seafood
By Mommy Erssa
Bahan :
Kerupuk udang besar 5 keping
Baso Tuna 6 biji (diiris bulat)
Kencur 1 cm
Bawang merah 4 siung
Bawang putih 1 siung
Daun bawang 1 batang
Cabe rawit 5 biji
Garam secukupnya
minyak untuk menumis
Abon ikan untuk taburan (bisa diganti bawang goreng)
Cara Membuat :
1. Patahkan kerupuk hingga berkeping-keping, rendam dengan air panas 10 menit,tiriskan
2. Haluskan kencur, bawang putih, merah, dan cabe.
3. Iris daun bawang
4. Tumis bumbu halus hingga harum, beri garam, masukan kerupuk, baso dan daun bawang, masak hingga matang, angkat. Taburi dengan abon ikan,sajikan.
Seblak tuh makanan jadoel khas bandung :) enak rasanya apalagi seuhah...
BalasHapusMakasih infonya, iya baru ngeh mbak, kalo seuhah gimana lagi tuh?kayanya harus googling nih
Hapus