Senin, 02 Februari 2015

SaguJo Lapis



Untuk kami suku di Maluku dan Papua, sagu merupakan makanan pokok yang dijumpai sehari-hari. Berbagai olahan dari sagu manta (mentah) seperti papeda, sinole, maupun sagu lempeng dapat dengan mudah ditemui di pasar bahkan kaki lima pun tersedia. Sagu lempeng, sagu manta yang kemudian di panggang pada sebuah alat bernama forna, memiliki tekstur kasar dan keras.  Sagu jenis ini ada yang diberi isian gula merah ada pula yang tanpa isi. Sagu lempeng tanpa isi bisa langsung ditata di piring, diberi air, setelah sedikit lunak, kemudian disantap bersama lauk (biasanya ikan asar) dan sambal dabu dabu bersama sayuran. Istimewanya juga bisa dijadikan teman minum teh, sagu dicelup (colo) ke dalam teh,kopi atau susu. Rasa dasar  sagu yang tawar segera berubah menjadi rasa kopi, teh, ataupun susu. Selain itu sagu lempeng tawar dapat dikreasikan menjadi bubur sagu dengan tambahan sagu mutiara. 

Nah, dari sinilah saya terinspirasi untuk membuat SaguJo ini. Resep dasar bubur sagu, dengan mengganti sagu mutiara dengan kacang hijau lalu diberi lapisan putih dan dikukus. Penambahan kacang hijau selain memberikan tekstur dan cita rasa yang berbeda juga menambah nutrisi pada panganan ini. Sagu Jo sendiri berasal dari kata sagu dan kacang ijo, lapis karena ada lapisannya. SaguJo ini lebih baik di santap dingin, selain potongannya lebih kokoh, rasanya jadi lebih nikmat. Berikut adalah resep SaguJo.

SaguJo Lapis
By Mommy Erssa

Bahan

Sagu lempeng 275 gram
santan 700 ml
Kacang hijau 150 gram
Gula Merah cair 350 ml
Gula pasir 100 gram
bubuk kayu manis 1 sdt


Lapisan putih
santan 230 ml
Tepung Terigu protein sedang 70 gram
Tepung sagu 10 gram
Garam 1 sdt
Vanila bubuk 1/8 sdt

Cara Membuat :

1. Rendam sagu lempeng dalam air suam kuku selama 3 menit, tiriskan dan remas-remas agar sagu hancur dan lebih halus (sagu masih ada yang bergerindil)

2. Rebus kacang hijau hingga lunak, angkat tiriskan.

3. masukan kacang hijau, gula merah cair, dan santan, rebus dan aduk hingga mendidih, masukan sagu, aduk hingga sagu mengental dan menggumpal. Angkat.

4. panaskan kukusan, olesi pinggan berbentuk bujur sangkar ukuran 22cm (bisa juga mengunakan cetakan atau mangkuk-mangkuk kecil) dengan minyak.

5. Lapisan putih : campur tepung terigu,garam dan vanila bubuk dalam wadah,tuang santan aduk hingga adonan mulus dan tidak bergerindil.

6. Tata sagu dalam loyang, dan ratakan, angin-anginkan sebentar agar sagu tidak terlalu panas dan  lebih set, tuang lapisan putih, segera masukka dalam kukusan. Kukus 20 menit atau hingga lapisan putih matang. Angkat

7. Dinginkan SaguJo, setelah dingn, masukkan di lemari es. Potong-potong saguJo dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar