Wah ternyata banyak temen yang jadi silent reader di blog ini. Taunya juga pas ketemu pada nanya resep ini itu dan menariknya bisa sambil diskusi menu buat batita. Ketika ada yang nanya contoh set menu buat erssa,dengan senang hati mommy erssa jelasin. Bukan berarti mommy erssa paham bener soal gizi dan makanan batita, tapi suka nanya dan diskusi sama dokter anak, ahli gizi, dan juga banyak ikut forum diskusi emak-emak di dalam dan luar negeri. kalau soal variasi makanan, suka berseluncur ke web atau blog baby food maupun beli buku resep dari mas Wied Harry. Modal itu saja, sisanya kadang tercipta resep sendiri karena resep sebelumnya sudah menginspirasi baik dari segi penggunaan bahan maupun teknik masaknya. Jadilah kalo di dapur mengalir sendiri semuanya. Seperti contoh set menu di atas. Resep nasi hijau gurih dan puding kakao dari buku mas Wied,muffin wortel keju idenya datang dari pernah bikin cake wortel nah kalo dijadiin muffin kenapa ga dicoba? sup labu kuning?liat persediaan dikulkas. Nah yang terakhir penting mengolaha makanan buat sikecil ga harus mahal atau repot, sekedar berbagi tips ya tentang stok yang masuk must have item di lemari es mommy erssa berikut cara hemat penggunaanya.
1. Sayuran beku,terdiri dari wortel, kacang polong, jagung, dan buncis (dijual di bagian frozen food kalau di supermarket) nah ini bisa di modif macem-macem dan bisa dipakai beberapa kali.
2. Kacang polong beku,sama dengan frozen food,ini bisa dikreasikan jadi topping fuyunghay, nasi gurih hijau, puding, bahan cocolan, banyak deh dan nutrisinya bagus buat perkembangan batita.
3. Ikan, nah untuk ikan biasanya beli yang segar terus dikukus dan setelah itu langsung dibagi beberapa porsi sebelum di freezer kan. Jadi kalau mau pakai tinggal di defrost.
4. Ayam,biasanya pilih yang dada kecuali untuk ayam goreng beli yang paha (erssa doyang paha ayam goreng) dada ayam di potong empat bagian kemudian dimasukkan ziplock dan di freezerkan,kalau mau dipake masak bisa dikeluarin satu persatu.
5. Daging sapi,biasanya beli 1/4 kg trus digiling dan langsung dibagi 4,masaknya buat campuran sayur, lauk (dicampur tahu) atau buat perkedel oatmeal.
6. Telur nah walopun selalu ada di lemari es penggunaannya terbatas,dalam seminggu paling erssa mengkonsumsinya sekali. Kenapa? karena dalam seminggu sekitar 1 atau 2 kali ada pemakaian telur juga di makanan cemilan erssa, walaupun ga banyak juga tapi cukuplah.
7. Keju Cheddar, nah keju ini bisa buat cemilan bisa juga buat masakan. Fungsi ganda ini yang bikin selalu tersedia di lemari es. Dalam sebulan Paling banyak mommy erssa pakai 180 gram keju saja.
Biasanya mommy erssa kalau sudah beli ayam dan ada stok telur dalam seminggunya sudah tidak beli ikan untuk erssa, kalopum beli untuk mommynya hehehehe, karena ayam bisa diselingi dengan tahu,tempe (beli di tukang sayur) ataupun telur. Ini berlaku juga buat daging dan ikan ;)
Untuk cemilam atau snack juga ga harus puding atau cake dan sejenisnya, jika ada buah maka buah,jika tidak ada maka wortel kukus atau labu siam kukus pun jadi. Jika ada singkong, roti erssa juga hayuk aja;)
Menu makan paginya bervariasi, bisa juga roti, pancake, jenis sup,bubur oatmeal yang dimasak bersama jus sayuran tertentu, cereal dan susu, nasi goreng, ataupun nasi rempah.
Set menu makan siang dan malam erssa biasanya sama, kecuali makanannya habis atau kebetulan sedang berpergian maka bisa jadi beda. Tidak harus nasi yang dimasak barengan sama sayur seperti di atas, sering dibuat terpisah seperti bening bayam, kangkung,oseng buncis sementara lauknya ikan kukus,goreng, dibuat perkedel dan sebagainya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar