Senin, 02 Maret 2015

Kroketten - Kroket Sayur




Waktu pertama kali nemu resep ini,kebayang kalo bakal jadi cemilan buat erssa. Ada sayur,daging ayam...pasti seru. Akhirnya Pagi ini memutuska buat kroketten (bahasa belanda) untuk sarapan pagi. Kebanyakn yang beredar itu kroket kentang..nah konon itu adalah adaptasi dari kroketten yang biasanya berisi daging. Kroketten ini pun  modifikasi karena ada penambahan sayur,makanya itu mungkin penyebab mbak Wiek Jacob yang menyebarkan resep maminya ini menyebutnya kroket sayur. Enak !! kata mommy erssa. Nah erssa sendiri cuma habis 1 soalnya gegara nunggu digoreng udah keburu lapar dan menyantap sereal dan ayam goreng lebih dulu, hehehehehe.


Kroket Sayur
By Wiek Jacob


Bahan rougut sayur :
2 siung bawang putih (dihaluskan)
4 batang Daun Bawang (rajang halus)
4 batang Seledri (rajang halus)
100 gram Daging Ayam Giling
200 gram Wortel (iris dadu halus)
200 gram Buncis (iris tipis)
Garam, Lada Bubuk, Pala Bubuk dan Gula sesuai selera

Semua bahan di tumis, kasi air sedikit sampai air SAT (abis) dan sayuran matang
(Jaga sayuran agar tetap segar, jangan kematengan/lembek)

Bahan Adonan :
800 ml Air
400 gram Terigu Serbaguna
4 sdm Mentega
4 sdm Susu Kental Manis
2 butir Kuning Telur (kocok lepas)
1 sdt Garam

Bahan Pembungkus :
2 butir Putih telur (kocok lepas)
Tepung Roti / Bread Crumb secukupnya
Minyak Goreng secukupnya

Cara Membuat :

Air + Mentega + Garam di rebus hingga mendidih (mentega lumer), kecilkan api.
Masukkan terigu, aduk cepat hingga halus dan rata. (seperti proses membuat badan Soes)
Angkat dari kompor. Masukkan Bahan Rougut Sayur yang sudah di tumis sebelumnya, aduk cepat hingga kalis.
Masukkan 2 butir kuning telur sambil tambahkan Susu Kental Manis.
Aduk cepat dan kuat sampai rata, kalis dan jadi adonan yang bisa di pulung / di bentuk.
Bentuk-bentuk adonan bulat lonjong sampai selesai.
Celupkan ke putih telur, lalu gulingkan ke tepung roti.
Goreng dengan minyak panas sampai kuning keemasan, angkat dan tiriskan.

Catatan :
Panaskan minyak dengan api sedang. Minyak harus banyak (kroket terendam)
Jangan mengisi terlalu banyak, nanti kroket akan pecah dan lembek.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar