Ga tau tiba-tiba kapan itu pengen makan empek-empek, sambil ngebayangin cuko yang asem manis pedas...saking ga tertahankan akhirnya berselancar di dumay dan menemukan resep empek2 ala teh Ricke. Aslinya pakai ikan tengiri tapi berhubung nyari di pasar lagi kosong, jadi pakai ikan salem, hasilnya enak, garing diluar,lembut di dalam. Nah untuk cukonya, pengen yang kental kuahnya tapi bingung apalagi teh ricke ga nulis di blog tentang komposisi bahan cukonya. Jadilah nanyain temen yang kebetulan tinggal di Palembang dan bersuamikan orang sana asli. Resep dari ibu mertuanya katanya ditambah kecap manis,terus di didihkan oakai api kecil hingga meresap,hasilnya cuko yang kental maknyus.
Empek-empeknya enak, kuah cukonya juga mantap, masalahnya bikin bentuk kapal selamnya, susaaaah dan gagal total. Jadilan lenjer dan satu kapal selam gagal ;) untung aja dikonsumsi sendiri jadi dihabisin sendiri juga.
Empek-Empek Palembang
CoPas from Ricke Indriyani
50 gram terigu
200 ml air
2 sdm garam
2 sdt gula pasir
4 siung bawang putih, haluskan
2 sdm minyak goreng
Bahan B:
1 kg daging ikan tenggiri (berat bersih dagingnya saja/fillet), haluskan ~ lebih bagus setelah dihaluskan daging ikannya dibekukan di freezer dahulu, ketika akan dipakai baru dithawing di suhu ruang
200 ml air
2 butir telur, kocok lepas ~ optional jika menginkan pempek yang teksturnya lebih lembut dalamnya
Bahan C:
1 kg tepung sagu tani ~ biasanya tidak akan terpakai semuanya, kadang hanya 700-800 gram saja yang terpakai. Penambahan tepung sagunya bertahap sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dg tangan sampai dirasa sudat cukup dan bisa dibentuk.
Air yang banyak untuk merebus pempek
Minyak untuk menggoreng
Telur untuk isian pempek kapal selam
Pelengkap:
Cuko pempek (kuah pempek) ~ resepnya di bawah ya
Timun, potong kotak kecil-kecil
Ebi yang dihaluskan
Mie kuning atau sohun
Sambal rawit klo mau lebih pedas
Cara membuat:
1. Bahan A: Campur terigu, air, garam, gula pasir dan bawang putih halus. Aduk rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga mengental. Angkat. Masukkan minyak goreng, aduk rata dan dinginkan. Simpan di lemari es/kulkas sekitar 30 menit. Sisihkan.
2. Keluarkan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan dari freezer, biarkan mencair dan dagingnya lemas kembali. Dalam keadaan masih dingin, campurkan air dan telur. Aduk rata dengan tangan hingga homogen.
3. Keluarkan bahan A dari kulkas, campurkan dengan bahan B, aduk dengan tangan hingga rata.
4. Masukkan bahan C (sagu tani) sebagian dulu, kemudian aduk dengan tangan (ujung jari) asal rata saja, jangan diuleni terlalu lama. Tambahkan lagi sebagian, aduk lagi dengan ujung jari asal rata. Hentikan penambahan sagu jika dirasa adonan sudah cukup dan bisa dipulung.
5. Adonan siap dibentuk sesuai selera (kapal selam, lenjer, bulat, dll).
6. Rebus pempek yang sudah dibentuk dalam air mendidih yang diberi sedikit minyak goreng (agar tidak lengket satu sama lain) hingga pempek mengambang. Angkat dan tiriskan . Dinginkan. Pempek siap digoreng.
CUKO
By Mommy Erssa
Bahan :
Bawang putih 4 siung haluskan
20 gram asam jawa
gula aren
1/2 sdt cuka
cabe rawit 5 biji, haluskan
air 650 ml
kecap manis 2,5 sdm
Garam 1/2 sdt
Cara membuat :
Rebus seluruh bahan kecuali kecap manis hingga asam dan gula larut,angkat saring, kembali jerang di atas kompor dengan api kecil, tambahkan kecap manis, kecilkan kompor dan biarkan mendidih hingga sedikit mengental, angkat dan sajikan dengan empek-empek dan pelengkap lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar