Awalnya ga pernah kepikiran mo buat nih panganan, hanya saja tiba-tiba direquest sama tante. Dulu pernah bikin tapi sekitar 4-5 tahun lalu kayanya dan lupa pake resep yang mana. Tante ternyata masih inget dan katanya suka sama buatan mommy erssa waktu itu (maklum baru juga ketemu tante ini lagi). Ternyata di rumah semua bahan tersedia, mulai dari kelapa, di rumah ada pohon kelapa gading dengan sarat buah,telur, susu evaporasi,kacang kenari yang fresh baru dikirimin dari ternate (kenarinya besar-besar) dan juga kismis (ini selalu ada karena cemilan favorit erssa-mimis katanya ;)
![]() |
Bentuk Kenari yang masih bersama kulit(bukan kulit ari) |
![]() |
Perbandingan ukuran kenari dari almond |
Tugas besar adalah menyegarkan pikiran untuk mengingat-ingat resepnya. Tapi bener-bener blank ga ada clue sama sekali, akhirnya menggunakan pemahaman pakem klappertart manado. Pas jadi, puas banget sama hasilnya, hasilnya lembut, bila dimakan dengan sendok tapi tidak bleber, manisnya pas. Ah ga malu-maluin deh kalo ngaku orang tua dari manado, karena bisa bikin klappertart manado. Sesuai resep sebenarnya proses pematangan sudah bisa langsung berhenti di poin no 3. Biasanya langsung ditaburi kismis dan didinginkan di lemari es, dikenal dengan klappertart unbaked. Untuk erssa, dibuat seperti ini, diberi taburan keju dan kismis, dimakan dingin. Erssa bilangnya "es kim mimis" alias es krim kismis heheheheh. Untuk tante dan dimakan orang rumah,dilanjutkan ke poin selanjutnya. Perbedaan teksturnya bikin rasanya makin mantap.
By Mommy Erssa
Bahan :
300 gram Daging kelapa muda yang diserut
800 ml air kelapa muda
150 gram susu kental manis
390 gram susu evaporated
Gula pasir halus 30 gram
Tepung Maizena 50 gram
Tepung Terigu 150 gram
4 kuning telur
Vanila essence 1/2 sdt
Kacang kenari cacah 150 gram
Topping :
4 putih telur
1 sdm air perasan lemon
1 sdm tepung terigu
1 sdm gula pasir
Bubuk Kayu manis
Kismis / Raisin
Kacang kenari
Cara Membuat,
1. Panaskan air kelapa yang telah disaring di atas kompor, api kecil, campur dengan susu kental manis, masukkan daging kelapa muda, aduk rata.
2. Kocok kuning telur dengan whisker,tuang tepung terigu, maizena dan gula halus, aduk terus kemudian tuang susu evaporasi aduk hingga tidak bergerindil, masukkan vanilla essence.
3. Masukan kenari cacahan pada rebusan air kelapa dan susu, aduk kemudian tuang campuran tepung dan telur, aduk hingga kental, pastikan adonan matang dan tidak berasa tepung. Angkat
4. Panaskan oven 200 °C ,siapkan cetakan cupcake atau mangkuk aluminium foil.
5. Kocok putih telur dengan mixer, tambahkan gula pasir, kocok kembali, masukan air lemon kocok hingga mengembang. Matikan mixer. masukan tepung terigu,aduk rata, Masukkan dalam piping bag.
6. Tuang adonan klappertart pada cup atau mangkuk aluminum foil setinggi 3/4. Semprotkan putih telur dari piping bag, beri taburan bubuk kayu manis, kismis dan kenari. Panggang api atas selama 15 menit. Keluarkan dari oven, angin-anginkan. Sajikan hangat atau dingin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar