Suatu sore, mommy, erssa dan neneibu pergi belanja,nah pulangnya neneibu pulang duluan sehingga erssa dan mommy mampir-mampir dulu ke toko roti. Prima Garden,nih toko paling legendaris di Jayapura, toko roti ini sudah ada sejak tahun 90-an dan dulu ngehits banget. Rotinya yang terkenal dan ngangenin roti sisir trus cake nya itu cake wingko, semacam wingko karena dari ketan dan kelapa,udah googling sana sini ga pernah nemu resepnya. Balik lagi ke acara mampir, nyari roti sisir, ga ada,akhirnya pilihan jatuh beli cake wingko dan pie susu yang sepertinya menggoda. Ternyata erssa doyan pie susu ! jadi saat itu mommy membatin bakal bikin pie susu. Begitu liat komposisi bahan pie susu yakni pakai susu kental manis sekaleng dan telur 9 butir untuk menghasilkan pie susu dengan resep recommended, jadi maju mundur cantik mau eksekusinya. Paranoid aja, gimana kalo erssa suka terus bolak balik? kolestrol? gula di skm? waduh...akhirnya lihat-lihat resep lagi dan dapat resep hongkong egg tart nya mbak Nikmatul Rosidah. Nah ditangan mommy erssa resep dimodifikasi dengan berbagai pertimbangan, misalnya komposisi air dan susu evaporasi di resep asli 70 : 30 dibalik jadi 30 :70 alias banyakin susunya. pemakaian gula juga dikurangi serta teknik panggangnya pun beda.
Karena bikinnya dah sore,baru kemakan esok harinya, mungkin karena tidak dalam bentuk mini pie, erssa kesulitan kalo makan pakai sendok ;( tapi berita gembiranya di hari yang sama for the first time erssa manggil " ma..mii" terharu, seneng, bahagia...gimana enggak manggil papanya udah dari umur kapan?sementara manggil mommynya baru sebulan terakhir dengan sebutan "ma..ma" dan tepat 1,5 tahun lebih sehari baru manggil "ma..mi". Erssa ketawa. sambil nepuk-nepuk dada mommynya terus manggil ma.mi...daaaan beribu-ribu ciuman pun mendarat dipipinya.
Hongkong Egg Tart
modified by mommy erssa
bahan kulit :
250 gr Tepung Terigu
25 Gula Halus
125 gram margarin
1 butir Telur
1/4 sdt Vanilla
bahan filling (isian)
100 ml Air Panas
100 gr Gula pasir
3 butir Telur
250 ml susu Evaporated (dairy champ/F&N/Carnatiom
1 sdt Vanilla
Cara membuat
KULIT :
Ayak tepung dan Gula halus lalu masukkan margarin dan remas remas ditepung sampai scramble rata masukkan telur kocok bersama Vanilla uleni sampai menjadi adonan yang soft. Ratakan adonan kulit pada loyang pie bongkar pasang ukuran 20cm.lalu sisihkan.
filling (isian) :
Siapkan Air hangat dan masukkan gula pasir aduk sampai gula larut lalu tunggu biar dingin.
kocok ke 3 telur bersama vanilla lalu tuang ke air sambil disaring (biar tidak berbusa)
masukkan juga Susu Evaporated aduk aduk lalu saring kembali.
Panggang kulit pie yg adonannya sudah ditusuki garpu selama 15 menit.
Tuangkan Filling ke adonan dalam cetakan.
Panggang di oven yang sudah siap panas dengan suhu 180 derajat Celsius.panggang di rak bagian tengah. oven saya cukup dalam jangka 30-40 menit.jika permukaan sudah firm Tart biasanya sudah matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar