Kamis, 16 April 2015

Sweet Potato Ice Cream - Es Krim Ubi



Lucu kalo ngelihat expresi erssa pas nyobain minuman atau sesuatu yang dingin, akhirnya kesampean bikin es krim sendiri buat erssa. Sebenernya erssa sudah pernah nyobain es krim pabrikan saat usia 9 bulan ;o magnum pome ! 

Berhubung di papua ketersediaan ubi alias hipere, suku pegunungan di Papua menyebutnya, berlimpah. Bukan jenis ubi ungu yang banyak dijumpai di Jawa melainkan kuning. Walaupun kulitnya ungu tapi isinya bisa kuning tua atapun kuning muda. Pas jadi es krim...erssa sukaaaaaa !! banyak minum air putih yah sayang.

Sweet Potato Ice Cream -Es Krim Ubi
By Mommy Erssa


Bahan :
Ubi  500 gram di kukus, haluskan pakai garpu
Santan cair 250ml
Gula pasir 120 gram
Whipped cream bubuk 150 gram
Susu uht cair 500 ml dinginkan di lemari es
daun pandan 3 lembar

Cara Membuat :

1. Rebus santan, gula pasir dan daun pandan hingga mendidih. angkat biarkan hangat, campur dengan ubi, blender hingga halus. Tuang dalam wadah, masukan freezer 3,5 jam

2. Blender whipped cream bubuk dan susu cair dingin hingga kental, masukkan ubi dari freezer. Blender hingga tercampur rata. Kembali masukkan freezer 2,5 jam

3. Blender kembali es krim dan tuang dalam wadah yang diinginkan, bisa cup atau popsicles. bekukan minimal 4 iam. Siap disantap.

Notes :
*Bisa kurangi gula jika tidak ingin manis karena whipped cream bubuk juga sudah manis.

* Jika pakai cup buat puding dapat 20 cup
* beri toping sesuka hati, digambar memakai madu., remahan koko crunch

Tidak ada komentar:

Posting Komentar