Dulu sewaktu masih gadis, roti ini selalu masuk keranjang belanja, setelah menikah ternyata suami juga penyuka roti ini, karena penasaran maka dicoba buat sendiri dan voilaaaa...si erssa juga suka pake banget malah. Resepnya aku pakai no knead bread by Sang Jin Ko di dapat dari file NCC, hanya saja penggunaan air aku skip diganti susu cair, yup cairannya pakai susu cair, hasil rotinya lembuuuut.
Bahan :
Tepung Cakra 110 gram
Tepung Segitiga biru 40 gram
susu cair 110 ml
ragi instant 3 gram
mentega cair 15 gram
garam 1/2 sdt
gula pasir 1 sdm
Bahan Isian :
bubuk kayu manis 1 1/2 sdm
kismis cincang 3 sdm
gula palem 1 sdm
gula halus 2 sdm
Bahan Polesan :
Mentega 1 sdm
Cara membuat :
1. Campur susu,gula dan garam aduk pakai spatula sampe gula mulai larut,masukan ragi,aduk sampai semua bahan tercampur, biarkan 5 menit
2. masukan tepung terigu (cakra dan segitiga biru) aduk dengan spatula hingga rata
3. masukan mentega cair dan di aduk hingga adonan bercampur,bentuk bulat dan tutup dengan plastik wrap biarkan mengembang 2x lipat +/- 30 menit
4. Isian : Campur bubuk kayu manis, gula palem dan gula halus hingga rata,tambahkan kismis yang sudah di cincang
5. Setelah adonan mengembang 2x lipat,kempiskan adonan roti dan gilas dengan roling pin setebal 1/2 cm,adonan sedikit lembek jadi pastikan tangan dan rolling pin dilumuri tepung terigu
6. Taburi adonan yang sudah pipih dengan bahan isian,sisakan 1cm dari pinggir adonan supaya adonan tidak meluber keluar saat digulung,tekan-tekan bahan isian agar menempel
7. gulung adonan seperti menggulung kertas,dan rapatkan,setelah adonan terasa padat, iris adonan seperti mengiris bolu gulung,tata irisan adonan dalam loyang roti, beri jarak karena adonan akan mengembang biarkan adonan menembang lagi sekitar 30 menit
8. masukan adonan dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu sekitar 5 menit pada suhu 180°C api bawah, panggang selama 20 menit atau hingga matang tergantung oven masing-masing
9. setelah matang,angkat dan olesi dengan mentega saat roti panas, setelah roti dingin masukan dalam wadah kedap udara supaya roti tetap lembut walaupun dimakan keesokan harinya
Notes :
1. Roti ini tanpa diuleni, jadi adonan lebih lembek dari adonan roti biasanya, penggunaan tepung pada saat membentuk roti perlu supaya tidak lengket di tangan
2. untuk mempercepat proses proofing atau pengembangan adonan, bisa dengan meletakan adonan dekat magic com, hawa panas magic com membantu mempercepat proses proofing
Tidak ada komentar:
Posting Komentar