Jumat, 26 Desember 2014

Alexander Cake




Cake kreasi dapur mommy erssa kali ini adalah Alexander Cake. Nama Alexander sangat inspiratif mengingat kisah Alexander the great yang menaklukan tiga benua. Alexander juga adalah nama kakek buyutku and yess Alexander adalah nama lain dari erssa. So this name is really personal and to me it means a lot!!. Nah dari tiga benua yang dikuasai oleh Alexander the great yakni Eropa, Africa and Asia, maka cake ini aku anggap representasi dari ketiganya. Resep cake ini menggunakan cheddar cheese, namanya keju maka Eropalah tempatnya, sebut saja Inggris, Prancis, Swiss, Belanda. Elemen lain dari cake ini adalah coklat nah swiss atau Belgia mungkin beken dengan olahan coklatnya tapi konon di Afrika coklatnya nendang banget dan ironisnya banyak petani cacao di sana justru belum pernah merasakan kenikmatan olahan coklat. Terakhir adalah unsur asam manis dari buah segar yang mewakili Asia, Mandarin Orange, gabungan ketiganya jadi dessert yang susah ditolak ;)Nah dari inspirasi tersebut maka aku menyebutnya Cake Alexander.



Base cake nya menggunakan resep Cheddar Cheese Cake nya teh Ricke Indriyani sementara sisanya dari kreatifitasnya mommy erssa ;). Tidak seperti resep lain yang berani di modifikasi, resep ini aku pakai plek ketiplek (halah istilahnya.....) soalnya ini pertama kali aku coba teknik Au Bain Marie  jadi bener-bener displin sama resep..dan sukses !makasih yah teh Ricke.



Alexander Cake

By Mommy Erssa


Base Cake


Bahan I

130 gram susu cair (yup...ditimbang yah susu cairnya)

40 gram butter

125 gram keju cheddar, diparut halus


Bahan 2

20 gram tepung terigu protein sdang

15 gram maizena (campur keduanya dan diayak)


Bahan 3 :

3 kuning telur

1 sdt parutan kulit jeruk lemon (aku pakai 1 sdt vanili)


Bahan 4 :

3 putih telur

80-100 gram gula (aku pakai 80 gram )

1 sdt air jeruk lemon



Coklat Mousse :

Whipping Cream bubuk 75 gram

Air Es 100 ml

Gelatine bubuk 1 sdt

3 sdt air

Dark Cooking coklat 50 gram


Jeruk Mandarin kalengan


Cara Membuat :

1. Oles mentega pada dasar loyang bulat ukuran 18 cm, alas kertas roti, oles kembali dengan mentega. Sisihkan

2. Tim bahan 1 sampai keju larut, angkat biarkan suhunya turun

3. Masukkan bahan 2 saat bahan 1 masih hangat, aduk rata menggunakan mikser kecepatan rendah hingga lembut.

4. Masukkan bahan 3. Aduk rata asal semuanya tercampur. Sisihkan.

5. Kocok putih telur dengan mikser diawali dengan kecepatan rendah dulu dan naikkan kecepatan sampai berbusa, masukkan air jeruk lemon dan gula pasir sedikit demi sedikit dan saling bergantian sambil terus dikocok sampai SOFT PEAK ( saat mikser diangkat membentuk jambul).

6. Ambil 1/3 adonan putih telur, masukkan ke campuran keju. Aduk rata. Masukkan campuran ini ke sisa putih telurnya. Aduk balik perlahan sampai merata. Pastikan tidak ada adonan yang mengendap di dasar loyang.

7. Panggang dengan cara au bain marie selama 60 menit pake suhu 160'C atau pakai api kecil hingga matang.

8. Setelah matang, angkat dan biarkan di loyang hingga agak hangat dulu. Seset bagian pinggir cale kemudian balik di atas serbet dan balik kembali di atas piring. Biarkan hingga dingin.


Coklat Mousse

1. Larutkan gelatine dengan 3 sdt air hanga. sisihkan


2. kocok whipping cream bubuk dengan air es hingga creamy. sisihkan

3. Tim coklat hingga meleleh dan masukan larutan gelatin. aduk hingga bercamput rata kemudian tuang ke dalam kocokan whipping cream. Kembali mikser hingga tercampur rata.


Penyelesaian :

1. Oleskan coklat mousse di atas cake,rapikan, masukkan ke dalam freezer 30 menit agar mousse set. Keluarkan, taburi dengan potongan coklat dan coklat putih? beri hiasan jeruk mandarin. Masukkan ke dalam kulkas. Cake ini nikmat disajikan dalam keadaan dingin.



Notes:

Panggang au bain marie dipanggang loyang adonan diletakkan di loyang lain yang lebih pendek dan berisi air panas. Tinggi air maksimal 1/3 tinggi loyang adonan. Loyang yang aku pakai aku beri lapis aluminum foil agar air tidak merembes masuk dan bercampur dengan adonan.









Tidak ada komentar:

Posting Komentar