Kamis, 04 Desember 2014

Bolu Kukus 4M

Ini bolu kukus termahal yaaa...4M lol. Sebenarnya ini bolu kukus biasa yang pakai gula merah hanya saja tanpa telur jadi 4M itu artinya bolu kukus gula Merah Murah Meriah Mudah. Merah karena pakai gula merah, murah karena modalnya gula merah, tepung dan air saja, Meriah karena bolunya ternyata enak, dan Mudah karena cuma campur-campur aja ga pakai mikser ;).

Ide ini muncul pas hujan di sore hari yang indah (kapan bogor ga hujan? hihihihi) pengen ngemil  tapi males nyalain oven, mikser dan ga mo ribet (baca :males) mo bikin brownies kukus yang ga pake ribet juga kok males yah (eia ada resep brownies gluten free yang ga ribet juga, nanti deh di posting) akhirnya pilihannya jatuh di bolu kukus 4M ini, bahannya agak beda cuma aku pakai teknik yang sama biar ga gagal kuenya...jangan sampe udah bikin gagal..mo ngemil malah gigit jari  lol. Hasilnyaaaa....jauh dari mengecewakan..moist ga seret di tenggorokan, mateng langsung dimakan hangat-hangat jadi ga tau kalo dingin  mungkin seret kali yah ;D


Bahan :

Air 150 ml
Gula merah 125 gram
Tepung Terigu segitiga biru 125 gram
Minyak Sayur 50 ml
garam 1/2 sdt
Baking powder 1/2 sdt

Cara membuat :

1. panaskan kukusan dengan api besar, lapisi penutup panci dengan kain jika pakai klakat tidak usah dilapisi

2. rebus air san gula merah, aduk hingga gula larut, biarkan hingga air gula merah dingin

3. Campur tepung terigu, garam dan baking powder dengan spatula hingga tercampur rata, masukan larutan gula merah, aduk rata, tuang minyak goreng, aduk hingga seluruhnya tercampur rata

4. tuang adonan kedalam cetakan bolu kukus yang diberi alas kertas (paper case) hingga 3/4 tinggi adonannya, saya pakai cetakan bolu kukus yang berlubang ukuran sedang

5. kukus dalam kukusan yg sudah panas dan beruap banyak selama 25 menit Jadi 6 pcs bolu kukus


Notes :

Supaya bolu kukus mekar sempurna, kukusan harus benar-benar panas dan beruap banyak sebelum bolunya masuk, jangan pernah membuka kukusan saat proses mengukus bolu, api harus besar agar panas suhu tetap terjaga

Tidak ada komentar:

Posting Komentar