Rabu, 03 Desember 2014

Forbidden Rice Brownies


Forbidden Rice atau yang lebih dikenal dengan beras hitam sebenarnya memiliki warna ungu kehitaman beras yang berasal dari sumber antosianin, suatu zat turunan polifenol yang berkemampuan antioksidan.


Mengapa disebut forbidden rice? karena menurut sejarahnya, beras yang memiliki kadar flavonoid tinggi sehingga baik untuk mencegah pengerasan pembuluh nadi dan asam urat ini merupakan makanan para bangsawan atau kaisar di negeri asalnya Cina. Di indonesia pun beras ini sudah berkembang sejak jaman raja-raja dulu dan tetap saja sebagai suguhan bagi para raja.

Saat ini, beras hitam sudah dijual bebas di pasaran. Sayapun sukses membeli tepung beras hitam organik secara online ;)

Nah kali ini saya akan berbagi resep brownies dari olahan beras hitam. Ini adalah resep hasil trial and error, dan hasilnya VOILA !!! di luar ekspektasi, awalnya saya pikir rasanya bakal aneh kaya beras merah,tapi sifat beras hitam yang pule malah bikin brownies jadi fudge banget belum lagi aromanya yang wangi, bahkan kalo ga pake vanilla pun, wanginya dan bener-bener menggugah selera. Resep ini juga bagus bagi yang alergi gluten. Batita saya, Erssa aja suka makannya walaupun kalo beras hitam dibikin sereal makannya lamaaa, lain dengan brownies..hap..hap..hap deh ;)

bahan :

1/4 cup minyak
1/4 cup santan kental
1 sdt vanilla bubuk
1/2 cup gula pasir
1 Butir Telur
1/4 cup kacang sangrai cincang
1/4 cup bubuk cacao
1/2 cup tepung beras hitam
1/4 sdt garam
1/4 cup dark chocolate chip

Cara Membuat :

1. Panaskan oven suhu 180°C, siapkan loyang brownies ukuran 25x10x5, alas dengan kertas roti.
2. Dalam wadah, masukan santan, minyak, gula, garam, vanila, dan telur, campur dengan spatula
3. Tambahkan sereal beras hitam, aduk hingga rata, masukan kacang tanah cincang dan chocolate chips,aduk kembali.
4. Tuang dalam loyang dan panggang 20-25 menit atau sampai matang

Notes :

Saya biasa mengganti gula pasir dengan gula semut organik, campuran kacang juga bisa diganti dengan aneka granola atau kismis.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar