Sabtu, 06 Desember 2014

Green Tea Pound Cake




Dalam rangka habisin stock green tea powder, maka ubek-ubeklah resep green tea cake, pilihannya adalah brownies green tea dari salah satu participan NCC brownies week. Tapi setelah melihat resepnya ada penambahan baking powder...hmmm aku bukan anti baking powder, tapi kalau menurutku namanya brownies itu kudu bantat makanya aku selalu skip pemakaian baking powder. Kalau untuk brownies aku percaya tanpa baking powder brownies bakal chewy dan lengket enak di lidah, that's why people call it brownie isn't it? Nah kalo green tea ini ga aku tambahin baking powder, ada kemungkinan bantat, dan ga bisa bayangin rasanya, jadi ga mau gambling, aku putuskan tetap memakai baking powder, untuk itu aku lebih tertarik bikin pound cake green tea, mirip brownies tapi ga bantat, nah mulailah lihat-lihat resep pound cake, akhirnya setelah melihat banyak resep pound cake aku combine bahan-bahannya dan menggunakan teknik buat brownies (tetep ga mo ribet karena ga ngeluarin mikser).

Pas waktu manggang ni pound cake...bau green tea memenuhi seisi rumah (maklum rumahnya kecil), pas mateng dan baru aja di taruh di cooling rack, langsung suami minta dipotong (yah..panas-panas) setelah debat akhirnya ngalah dipotong hangat ;) cake nya lembut, aroma dan rasa green tea nya pas, jadi ga perlu ngeteh cukup air putih aja udah berasa minum teh hahahaha (hemat) karena asiknya makan eh udah mo abis baru sempet di foto, pas lagi foto si erssa bangun langsung minta, seperti biasa, aku potong sedikit untuk dia icip dulu, karena kalo suka dia bakal minta lagi, ternyata...dimakan dengan lahap, tersenyum tapi langsung berlalu pergi. Well...artinya " lumayan mommy...aku bisa makan...but it's not one of my favorite..but still good job mom..." hahahahahahah...howkeih noted son !

Ini resep dari adaptasi berbagai sumber


Bahan :

Tepung Protein Sedang (tali mas) 50 gram
Mentega /margarin 50 gram
Green tea powder 1   1/2 sdm
White cooking chocolate 100 gram
Gula semut/gula palem 30 gram
Telur 2 Butir
Vanilla 1/2sdt
Baking Powder 1/2 sdt (BPDA)
Kacang Tanah sangrai cincang 1/4 cup

Cara Membuat :

1. Panaskan oven 180°C, siapkan loyang ukuran 28X10X4, alas dengan kertas roti

2. Campur Tepung, green tea powder, ayak sebanyak 2 kali, tambahkan baking powder, ayak kembali.

2. Di atas kompor, campur mentega dan white cooking coklat yang sudah dicacah terlebih dahulu, aduk hingga setengah meleleh, matikan kompor, aduk terus hingga seluruh coklat dan mentega cair. Masukkan gula palem, aduk hingga rata, masukan telur satu persatu, aduk kembali. Tuang dalam wadah yang berisi tepung dan bubuk green tea,aduk rata.

3. Tuang adonan ke dalam loyang, taburi kacang, panggang 20 menit, lakukan tes tusuk untuk memastikan adonan benar matangnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar