Keinginan untuk bikin puff pastry udah dari jaman kapan sebenarnya, walaupun am not a big fan of pastry puff, lebih ke penasaran soalnya, karena setelah baca pelbagai resep, bikinnya bener-bener butuh proses yang lama, dan kalau ga punya waktu banyak mending jangan dicoba-coba deh. Butuh nyali yang cukup gede untuk buat camilan yang satu ini, daaan setelah mengumpulkan nyali..yuuuuk pede aja buatnya. Kegalauan muncul saat ada resep yang kudu diinapkan semalam di kulkas (waaah kalau esok harinya pas mood jelek bisa kacau nih), ada resep jamie oliver yaaaang ribet juga....waaaaiiit for it..naaah dapet resepnya ibu Sisca Soewitomo, pas baca blog coba-coba isna, ga lama walau tetap harus bolak balik masuk kulkas adonannya tapi setidaknya lebih "simple" . Kenapa kudu bolak balik kulkas? mungkin karena bahannya dari mentega dan margarin pastry yang kalau di suhu ruang dan kena tangan mudah meleleh kali yah..jadi masuk kulkas untuk menjaga konsistensi doughnya. Selain itu adonan berlapisnya jadi crunchy banget.
Untuk isiannya aku beri keju dan pisang coklat. Satu resep bisa jadi banyak juga ternyata, sisa potongannya aku buat bread stick and guess what? erssa suka, sayang dia ga boleh makan banyak karena panganan ini banyak mengandung lemak trans (dari margarin pastrynya). Anyway, bisa juga jika dibuat tanpa isian bisa dibentuk seperti croisant, setelah matang bisa diisi cream dan buah atau mayonaise, smoked beef dan daun selada.
Bahan :
tepung terigu protein tinggi 500 gram (aku pakai cakra kembar)
margarine 50 gram (aku pakai butter)
air 200 gram
telur 1 butir
garam 1/2 sdt
margarine pastry (lemak lipat) 200 gr
bahan poles :
kuning telur 1 butir
bahan isi
keju 50 gram
pisang 3 buah
Cara membuat
1. Aduk tepung terigu,garam, mentega, telur, masukan air sedikit demi sedikit, hingga adonan terbentuk, uleni hingga kalis, kemudian diamkan 15 menit
2. gilas adonan berbentuk persegi panjang, beri tanda lipat 3, letakan margarin pastry pada 2/3 lipatan(tiap lipatan 100 gram), bagian yang tidak terdapat pastry dilipat kedalam lipatan pastry, dan ditutup dgn adonan lain yang berpastry,
3. gilas adonan, beri tanda lipat 3 lagi, lipat kembali seperti di atas, masukan kulkas selama 10 menit
4. keluarkan adonan dari kulkas, gilas dan ulangi langkah ketiga hingga 3x
5. keluarkan adonan dari kulkas, lipat 3 dan masukan kulkas diamkan hingga 30 menit
6. bentuk adonan, beri isi keju, coklat atau pisang, bisa apa saja termasuk selai, jika ingin tanpa isi juga bisa, olesi kuning telur, panggang 30 menit, api bawah suhu 180°C
Notes
jika pastry harus ngantri oven, masukan antrian pastry di kulkas, agar pastry tetap crunchy
Tidak ada komentar:
Posting Komentar