Kamis, 04 Desember 2014

Green Tea Swiss Roll

I looooove Green tea ! sebenarnya sudah lama pengen bikin kue berbahan green tea cuma belum nemu jualan green tea powder online yang terpercaya ( setidaknya menurut subjektifitasku yah) akhirnya modal belanja ke toko bahan kue sendiri dapatlah green tea powder di toko expo, pasar anyar bogor...wuih ternyata tokonya biar kecil cukup komplit, aku langsung nanya " ko, bubuk green tea ada?" sang koko langsung jawab, "ada, mau yang 9000 atau 15000 per 100 gram? langsung aja pilih yang 15000, bukan karena milih yang mahal, karena yang 9000 itu buat yang minuman ;)).

Eh pucuk di cinta ulam tiba..kok ya pas kebeneran di expo juga jual alat-alat perbakingan, langsung deh nglirik loyang swiss roll.
langsung aja "cik loyang swiss roll nya yang ukuran...(sambil kira-kira ukuran oven) skitar 24cm ada?" cik nya langsung dengan sigap and ramah ngasih loyang ukuran 24cm...hmmm jadi bikin swiss roll deh kayanya.

Okay..masih dengan obsesi bikin kue green tea dan loyang swiss roll yang baru, mulai buka-buka buku dan kliping resep tentang cake green tea atau swiss roll, pemakaian green tea sekitar 1 sd 2 sdm aja banyaknya, ga terlalu signifikan menurutku jadi kupikir bisa aja di modif dari resep kue segala macam ditambah green tea jadi deh cake atau kue green tea. Bagaimana dengan swiss roll? kayanya bisa juga jadi green tea swiss roll..nah tinggal cari resep swiss roll kalau gitu.

Buku dan kliping resep dah bolak balik resep swiss roll yang ada pakai 6 sampai 8 telur yang muat dengan loyang 26 sampai 28cm, lha loyangku kan cuma 24cm? bisa sih pakai hitungan konversi loyang yang diajarkan master-master di NCC jatuhnya pakai telur 3,6 butir bisa dibulatkan 4 dan jika adonan bersisa maka masukan di cetakan cupcake, wah kudu nunggu antrian dunk...karena ga ada space kalau dipanggang bareng. Kegalauan ga berhenti sampai di situ, semua resep menggunakan emulsifier, memang penggunaan emulsifier masih dalam batas normal dan emulsifiernya juga food grade, tapi si erssa kalo doyan gimana? ketagihan? (howkeih...mommynya parno berlebihan).

Akhirnya end up di youtube...nyari-nyari kali ada swiss roll minim telur dan tanpa emulsifier, sudah ngantuk-ngantuk nih akhirnya dapat juga tutorial swiss roll nya ochikeron....waaaah  langsung melek..pantengin..catet ;)) i love this japanese girl!! karena basic swiss rollnya vannila, tinggal ku modif saja jadi green tea..*good idea !!



Bahan :

Telur 2 butir
Gula pasir 50 gram
Tepung Terigu segitiga biru 40 gram
Susu cair 20 gr
Green Tea bubuk 1 sdm

bahan isi :

whipping cream bubuk 75 gram
Keju Parut 25 gram
air es 150 gram

Cara membuat :

1. campur tepung terigu dan bubuk green tea kemudian ayak, diulang sebanyak 2x agar benar-benar tercampur rata

2. sementara itu, aduk telur dan gula pasir dalam mangkuk alumunium atau stainless steel dengan whisker, letakan mangkuk diatas wadah air panas agar gula cepat larut

3. setelah gula larut, angkat dari wadah air panas, mixer adonan dengan kecepatam tinggi selama +/- 5 menit hingga kental berjejak, turunkan kecepatan mixer paling rendah, lanjutkan dikocok selama 2 menit agar adonan stabil

4. panaskan oven 180°C, masukan campuran tepung dan bubuk green tea dalam adonan, aduk lipat dengan spatula sekitar 10x.masukan susu cair dan aduk lipat kembali sekitar 50x hingga adonan bercampur rata

5. tuang dalam loyang 24x24cm yang sudah dialasi kertas roti, panggang selama +/- 10 menit

6. untuk isi, kocok whipping cream bubuk dan air es hingga kental, parut keju, pisahkan

7. keluarkan adonan dari oven, balik lepaskan kertas roti yang menjadi alasnya, kemudian di balik kembali, dibiarkan hingga suhunya turun

8. balik cake diatas kertas roti, oleskan whipping cream dan taburkan keju, gulung, bungkus cake dan masukan kulkas selama 10 menit hingga gulungan set

9. keluarkan cake, buka pembungkus kertas dan siap disajikan


Notes :

-Karena kue ini tidak memakai emulsifier, makan pengocokan telurnya harus benar-benar mengembang dan set.
-Pemakaian green tea bisa diganti dengan vanila atau pasta lain untuk rasa tertentu.
-Untuk isi bisa menggunakan buttercream atau selai.
-Hentakan loyang adonan di atas meja sebelum di panggang agar mengurangi gelembung udara, dan hentakkan kembali setelah dari oven agar cake tidak menyusut.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar