Rabu, 18 Februari 2015

Cake Bayam Merah




Sebenernya ini adalah redemption cake alias cake penebusan. Gara-gara kapan itu sempet buat marble cake yang campuran kopi yang tanpa sengaja dikonsumsi erssa. Jadi mommy erssa buat nih cake untuk menebus ketidaksengajaan tersebut. Resepnya dapat dari browsing di blognya mbak Endang, just try and taste yang konon dapet juga dari blognya mom's what's for dinner, keduanya cake bayam atau spinach cake pakai bayam hijau. Waktu mau berselancar ke blog resep aslinya, bejibun banget resepnya dan malah gagal fokus dapat resep nutela homemade,lupa deh tujuan awal. Jadi ujug-ujug ngikut resep mbak Endang, hanya saja bayamnya diganti bayam merah dan ditambahi bubuk coklat biar warnanya ga aneh hehehehe. Rasa cakenya lumayan enak tapi aneh,betapa tidak ada insiden nuang bubuk vanila kebanyakan jadi wangi vanila banget. Nah itulah sumber rasa anehnya, aroma vanila tapi taste bayam hehehehe. Erssa makan sih total sehari habis 2 potong kecil..yeah it's not his fave. Tapi kue ini laik coba.


Cake Bayam Merah
Original : Cake Bayam by Endang (JTT)
modified by : Mommy Erssa

Bahan:
- 200 gram daun bayam (tanpa batang)
- 180 ml minyak goreng
- 1 sendok teh vanila ekstrak atau 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 250 gram gula pasir
- 3 butir telur ayam, suhu ruang
- 215 gram tepung terigu serba guna
- 25 gram coklat bubuk
- 1 sendok teh baking powder

Cara membuat:

1. Panaskan oven, set disuhu 180'C. Olesi loyang 20 x 20 cm dengan mentega dan taburi tepung pada permukaannya, sisihkan.

2. masukkan bayam yang dirajang halus ke blender bersama minyak dan proses hingga halus. Lakukan secara bertahap agar hasilnya jadi pure yang lembut.

3. Siapkan mangkuk, masukkan bahan kering: tepung terigu, vanili bubuk, coklat bubuk, baking powder. Aduk rata menggunakan spatula atau di ayak lebih bagus lagi. Sisihkan.
 
4. Kocok telur, gula, dengan mikser kecepatan tinggi hingga kental, berjejak. Turunkan kecepatan mikser paling rendah, masukkan bubur bayam aduk rata menggunakan spatula. Tambahkan tepung terigu dalam dua tahapan, aduk perlahan hingga tercampur baik segera matikan mikser.

5. Tuangkan adonan di loyang, panggang selama 30 menit atau hingga cake matang lakuka tes tusuk. Keluarkan dari oven biarkan 5 menit, balik kue di rak kawat, biarkan dingin, potong dan sajikan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar