Melakukan kegiatan baking dan cooking yang melibatkan batita ternyata seru juga. Donat ini misalnya, hasil kolaborasi erssa dan mommynya. Mommynya nyiapin adonannya pas nguleni erssa pengen ikutan..mungkin menurutnya lucu acara meremas dan membanting adonan hahahha...walaupum sebenernya ga segitunya juga seh adonan diulen. Hanya saja erssa membuatnya lebih dramatis. Tidak sampai disitu saja, acara cetak mencetak donat pun nimbrung dan beberapa kali sengaja icip adonan, nah itulah alasannya mengapa mommy erssa milih eggless buat adonan donatnya. Untuk menghindari erssa makan adonan mentah ! Adonan pun tidak dicetak pakai cetakan donat biasa melainkan gelas plastik dan tutup botol sirup abc. Selain erssa bisa ikut nimbrung cetak secara gantian ma mommynya, lubang ditengah donat pun lebih besar dari semestinya supaya nanti erssa genggamnya mantap. Jari-jari mungilnya ada yang bisa masuk ke lubangnya ;) erssa seneng banget ikuti semua proses sampai goreng pun minta digendong biar bisa liatin sambil nunjuk donat mana yang kudu digoreng. Acara ngasih topping pun ga mau kalah, ikutan juga jadi donat keju ada yang pakai meises begitu juga sebaliknya hahahahaha....ironisnya erssa sendiri ga doyan pakai topping, diketuk-ketuk ke piring
biar meises jatuh atau langsung digosok sama tangannya, jadi cuma sebagian aja yang ditopping lainnya dibiarkan "telanjang". Mungkin karena merasa ikut capek, erssa makannya ga kehitung berapa banyak, sama ma mommynya ga ngitung juga. Donatnya lembut walapun ga dimasukkan ke wadah kedap udara walaupun belum tahu berapa lama tahannya karena dibuat pagi, sampai sore sudah habis;)
Eggless Buttermilk Donat
By Mommy Erssa
Bahan
Buttermilk : susu cair 125 ml hangat ditambah 1 sdm air jeruk nipis, aduk biarkan 15 menit hingga menggumpal
Ragi 1 sdt
Gula pasir 2 sdm
Susu cair hangat 25 ml
Mentega cair 3 sdm
Tepung terigu 225 gram
Minyak untuk menggoreng
aneka topping
Cara Membuat
1.Campur susu cair hangat dan gula, aduk rata beri ragi biarkan hingga ragi mengembang.
2. Tuang tepung terigu dalam wadah, beri lubang, tuang larutan ragi, aduk tuang lagi buttermilk sedikit demi sedikit aduk, jika adonan sudah terbentuk hentikan, jika lembek tambahkan tepung,hingga adonan bisa dibentuk, beri mentega cair uleni hingga adonan kalis.
3. Bulatkan adonan ditengah wadah dan tutup plastik biarkan mengembang 2 kali lipat. Gilas dan cetak adonan, biarkan dan tutupi serbet selama 15 menit lagi. Goreng dalam minyak panas dan banyak. Angkat beri topping sesuai selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar