Bukan hal baru, setiap nyobain resep dari ibu pendiri NCC ini kok ga pernah gagal yah?mulai dari nastar, donat ala jco,donat kentang dsb dsb...semuanya sukses,sejauh stick to the recipe. Kali ini mommy erssa pengen bikin pastel renyah. Berawal dari arisan keluarga di pantai,ada salah satu kerabat bawa pastel renyah, sebenernya lebih ke jalangkote, semacam pastel renyah dari makassar yang dimakan dengan kuah cabe. Kala itu isinya wortel sama ubi kuning dan bihun, erssa minta, pas diberi ternyata doyan, sayang ga diberi banyak karena takut over penyedap hehehehhe. Jadi untuk menebus keinginan erssa yang ga kesampean jadilah bikin pastel renyah. Pastel ini renyah namun tidak serenyah jalangkote,diduga pemakaian telur dan mentega yang membuat renyahnya pas menurutku,tidak terlalu garing sehingga pas buat erssa biar gusinya tidak iritasi.
Seperti biasa resepnya Bu Fat ga diotak-atik lagi hanya saja sayurnya ditambah kentang dan kol serta pemakaian kaldu bubuk dihilangkan. Hasilnya erssa beneran doyan, masih panas udah minta ditaruh di piringnya dan rela nunggu dingin sambil dengan sabar ditiup dan dibawa jalan keliling ruangan hihihihi..so cute erssa !
PASTEL RENYAH ISI BIHUN
by Fatmah Bahalwan
Bahan kulit:
300 gr tepung terigu serbaguna
100 gr margarine
1 btr telur
75 ml air
1 sdt kaldu bubuk (tidak pakai)
Bahan Isi:
200gr bihun, rendam, tiriskan
3 sdm kecap manis
2 sdm wortel, parut kasar (potong dadu) - ditambah kentang dan kol
1 btg daun bawang, iris halus
2 bh bawang putih, cincang
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
¼ sdt lada halus
1 sdt kaldu bubuk
2 btr telur rebus, potong kecil
Cara membuatnya:
1. Siapkan 500ml minyak goreng dalam wajan. Sisihkan.
2. Kulit: aduk semua bahan menjadi satu, uleni hingga kalis. Potong timbang 25gr, bulatkan. Tata diatas loyang, tutup rapat. Istirahatkan 30 menit.
3. Isi: Tuangi bihun dengan kecap, aduk hingga rata, sisihkan.
Tumis bawang putih hingga harum, masukkan wortel aduk rata, masukkan bihun kecap dan daun bawang, aduk.Taburi garam, gula pasir, lada halus dan kaldu bubuk, aduk rata dan matang. Angkat.
Penyelesaian:
1.Ambil 1 bulatan bahan kulit, gilas tipis dengan rolling pin. Beri 1 sdm bahan isi, dan 1 potong telur rebus. lipat, tekan-tekan bagian pinggir sambungannya agar rapat kuat. Pulir bentuk pastel. Lakukan pada semua bulatan.
2. Panaskan minyak, goreng pastel hingga kuning kecoklatan. Angkat. Sajikan bersama cabe rawit.
Notes:
Isi bisa sesuai selera bisa menggunakan Isian daging atau Rogut sayuran.
bentuk pastel bisa sesuai selera ada yg berbentuk ufo (bulat) atau seperti bisa. bisa juga menggunakan cetakan pastel
Tidak ada komentar:
Posting Komentar