Kamis, 07 Mei 2020

Palm Cheese Cookies






8 Mei 2020, akhirnya semangat sudah mulai terkumpul kembali untuk menulis di diary online ini. Tepat 3 tahun lebih sudah 'berpuasa' berbagi cerita tentang rumah, masakan, erssa, kehidupan dan celotehnya. Erssa saat ini sudah jalan tujuh tahun, bulan depan insya Allah akan masuk SD. begitu banyak cerita dan resep-reseo yang tak terupdate, resep cemilan baru Erssa, bekal sekolah dan MPASI adek Erssa yang bungsu, Baby K. Nah !

Bebarengan dengan itu saya juga sudah mulai aktif bekerja kembali. Namun bukan karena sibuk ngurus anak dan kerja. Alhamdulillah ada yang bantu mengasuh baby K, oma, sejauh ini oma cukup amanah. Baby K pun terbiasa ketika harus ditinggal keluar kota. Di tinggal dengan stok ASIP di kulkas.

Walaupun ada pengasuh, acara mandiin bayi tetap dilakukan sendiri, sebisa mungkin meminimalisir akses pengasuh pada baby K jika saya berada di rumah. Bermain godain baby K bersama Erssa begitu seru dan sayang untuk dilewatkan sekedar menulis resep di blog. I Enjoy this life very much. Kebahagiaan melihat baby K tumbuh sehat, dan bagaimana Erssa yang begitu menyayangi adeknya adalah kenikmatan tersendiri setiap harinya. Saya pernah kehilangan seorang anak, Bella, adik Erssa (saya akan bercerita di lain waktu), tetapi setelah itu Allah memberi kepercayaan untuk melahirkan baby K. Tidak sampai di situ berbagai kebahagiaan Allah berikan secara beruntun. Alhamdulillah.

Bahkan saat sekarang ini, saat Pandemi COVID 19 mewabah di dunia, termasuk Indonesia, dan kami yang tinggal di ujung timur, Jayapura pun terkena imbasnya😷. Berkah dan rahmat Allah tak habis-habis. Working from home, buat saya dan papanya Erssa, studying from home untuk Erssa, belum lagi pembatasan wilayah, jam beraktifitas yang hanya sampai pukul 14.00 benar-benar merubah rutinitas yang ada. Tetapi selalu saja ada hikmahnya. Saya jadi punya banyak waktu dengan Erssa dan Baby K. Walaupun di rumah sudah ga sepi lagi, sudah ada 2 orang sepupu Erssa, Zaidan dan Boven yang nyaris sebaya. Sehingga Erssa lebih sibuk bermain bersama mereka 😥 ke mommynya untuk bermanja hanya pada saat menjelang tidur, "Mommy peluk...permintaan rutin sebelum tidur". Time flies.....

Lucky me ada baby K, bayi perempuan yang sedang lucu-lucunya, selalu mengalihkan perhatian dan ngangenin (kalau lagi sambil kerja dan dia lagi main, sempetin curi waktu tengokin, ciumin dan main sebentar). Aktifitas kerja yang lebih fleksibel karena dilakukan di rumah juga membuat quality time dengan baby K pun melimpah. Sampai-sampai rasa untuk berbagi kembali muncul, dan setelah melewati banyak resep-resep makanan enak dan sehat lain yang keburu ludes sebelum di foto 😀 kembalilah dengan resep yang satu ini.

Kukis ini kedoyanan Erssa, dulu pernah bikin waktu di Manokwari akhir tahun 2016 untuk kue natal tantenya Erssa, cuman saat itu ga sempet foto dan upload resepnya. Tapi again Erssa lupa dengan kue ini karena setelah itu ga pernah bikin lagi. Pas bikin ini kemarin, Erssa lebih suka ngemil palm sugarnya 😋berdua bareng sepupunya Boven bolak balik icip secubit. Pas mateng...Erssa, Boven dan Zaidan pun langsung komen "Enaaak!". Baby K juga sempet icip 1 dan langsung bilang "mamam..mamam"...dan langsung dimasukin semua ke mulutnya, padahal giginya baru enam, empat di atas, dua di bawah. dia paling doyan makan, apapun kalo dikasih dihajar. Tapi tentu saja ga semudah itu baby K..you're just one year old, sabar yaaa....😘

Tekstur kukis ini ga ngeprul atau lumer di lidah, tapi cenderung renyah karena penggunaan margarin yang lebih banyak dari mentega. Terus pemanggangan pun dilakukan sedikit lebih lama tapi ga gosong supaya setalah dingin kukis renyah sempurna. Buat anak-anak yang doyan biskuit pasti suka, rasa manis palm sugar,  wangi dan rasa keju yang samar bener-bener bikin nagih. Yakin deh bakal bolak balik ngemilin ini.




Palm Cheese Cookies
By Mommy Erssa


Bahan :

Mentega 100 gram
Margarin 400 gram
Gula bubuk 150 gram
Telur utuh 2 butir
Susu bubuk 60 gram
Tepung Maizena 25 gram
Tepung Protein rendah (ayak bersama maizena) 750-800 gram
Keju parmesan 100 gram
Keju cheddar parut 50 gram
Palm sugar 200 gram


Cara membuat :

1. Kocok mentega, margarin, gula bubuk, susu bubuk hingga rata dengan mixer kemudian masukan telur satu persatu hingga adonan lembut masukan 2 macam keju bersamaan dan kocok asal rata. Matikan mixer

2. Tambahkan tepung terigu dan maizena aduk dengan spatula hingga adonan rata dan bisa dipulung.
3. Pulung adonan memanjang di atas silmat dan potong-potong sesuai ukuran yang diinginkan. Kemudian balurkan dengan palm sugar, tata di atas loyang dan siap dipanggang di oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Suhu 180℃ api bawah 15 menit dan dilanjutkan api atas 150℃ 10 menit atau tergantung oven masing-masing, hingga kue matang. Tingkat kematangan hingga kue kokoh namun jika ditekan masih terasa sedikit lembut. Setelah dingin kue akan lebih kokoh dan renyah.
4. Masukan ke dalam toples kedap jika kue sudah dingin agar tetap renyah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar