Sabtu, 08 April 2017

Sambal Jahe





Pengalaman di Manokwari makan lalapan mujaer, duuuh sambelnya ngga banget. Bener-bener disanyangkan. Saat itu bathin kalo tiba di Jayapura bakal makan lalapan mujaer bakar yang di warung Nusantara yang sambel jahenya pedas tapi bikin nagih. Nah akhirnya kesampean juga makan ikan mujaer bakarnya hehehe...dua kali pula, keduanya pun ditraktir, rejeki si jabang bayi kali yah...hehehhe. Makan bareng erssa pun dia habis seekor mujaernya dan nasi satu porsi ! yah seporsi untuk anak 3 tahun, makannya cuma pake kecap, tapi emang selain sambel mujaernya enak, dagingnya banyak, lembut dan lebih terasa manis ketimbang mujaer di bogor.

Nah, sambelnya ini yang kebayang-bayang, sebenernya taste sambalnya sangat familiar di lidah, karena semacam bumbu ikan bakar rica ala manado yang dibuat ibu, memang pake jahe tapi jahe sambel mujaer ini lebih kuat dan ternyata banyak jahe malah enak. Jika bumbu ikan bakar rica manado masih seimbang rasa bawang, jahe dan cabenya, sambel yang ini dominan jahe ma cabenya tapi enak juga. Jadi beraniin racik sendiri deh sambelnya, sekali racik ternyata sukses dan setelah beberapa kali bikin dan dicoba sama kakak juga pada suka dan langsung nebak, rasanya kok mirip lalapan nusantara?? And..yess ! artinya sukses. Makanya berani di share di sini. Saat hamil gini puas-puasin deh makan sambal jahenyananti kalau saat menyusui nantii bakal stop aneka sambal heheheh. Pengalaman sih waktu masih menyusui erssa sekali makan pedes erssa udah rewel minta ampun kaya ga nyaman begitu, jadinya lebih dari 2 tahunan ga makan sambal dan pedes-pedes lainnya hehehhe.

 



Sambal Jahe
By Mommy Erssa

Bahan :
100 gram cabe rawit merah
2cm jahe
1 siung bawang putih
5 siung bawang merah
Garam secukupnya
1/4 sdt lada bubuk
1/4 sdt kaldu jamur bubuk
 Minyak bekas gorengan ayam atau ikan secukupnya untuk menumis

Cara membuat :
1. Uleg/haluskan cabe,bawang putih,merah dan jahe, beri garam dan tes rasa, tambakan lada bubuk.

2. Panaskan minyak hingga beruap, masukkan bahan sambal, matikan kompor,aduk sebentar, angkat
 Siap disantap dengan ikan bakar, ayam goreng ataupun hanya dengan nasi hangat  saja ;))

Tidak ada komentar:

Posting Komentar